首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华尔街高管挥霍“救命钱” 私人飞机仍在用

http://www.jrj.com    2008年12月22日 13:50     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □晚报记者 章磊

  金融危机下,华尔街多家银行和金融机构濒临破产,依靠政府救助才得以幸存。然而美联社最近调查发现,那些获得政府救助资金的银行,仍在向高管提供惊人的福利,包括让高管使用公司的私人飞机。

  发了16亿美元福利

  美联社根据美国证券交易委员会的年度报告分析发现,尽管金融危机导致多家银行需要向政府求助救助资金,但发给高管的福利仍十分惊人。 116家接受救助的银行向600名高管发放的福利达到近16亿美元。

  美联社调查发现:每个银行高管得到的工资、奖金及其他福利约为260万美元。高盛首席执行官劳埃德·布兰克芬去年得到5400万美元补偿金。公司的前5名高管总共获得2.42亿美元福利。而10月28日,高盛刚刚获得100亿美元政府救助金。 12月16日,高盛自1999年上市来首度汇报季度亏空。

  除了工资和奖金外,银行为高管提供的福利还包括个人理财服务、公司飞机、汽车免费使用权等。获得250亿政府救助金的富国银行,向每位高管提供了价值2万美元的个人理财服务。高盛公司为高管提供免费汽车使用的开销为人均23.3万美元,公司对此的解释是为了让高管有更多时间参与工作。

  高官收入达7、8位数

  即使部分银行削减了高管的福利,他们的收入仍达到常人无法企及的7、8位数。美国第一资本金融公司去年业绩不佳,但首席执行官费尔班克收入达到100万美元,此外还有1700万美元的优先认股权。而公司11月14日刚得到救助金35.6亿美元。

  美林公司首席执行官赛恩去年得到8300万美元,位列所有银行高管之首。美林在今年10月28日刚得到政府的100亿美元救助金。众议院金融机构委员会主席巴尼·弗兰克说,美联社的分析结果显示,这些银行好比在“贿赂高管,以让他们有动力工作”。 “这些拿着最高工资的高管似乎与常人不同,需要额外的奖励才有动力工作。 ”

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新闻晚报 其他文章
    • 美元迈进“零利率”时代 (2008年12月17日 20:55)
    • 厄瓜多尔再次宣布拒还外债 (2008年12月16日 13:30)
    • 欧佩克原油产量减产幅度或创纪录 (2008年12月16日 13:28)
    • 华尔街最大欺诈案越闹越大 受害者成百上千 (2008年12月15日 14:28)
    • 沙特王子财富缩水40亿美元 曾试图抄底花旗 (2008年12月15日 14:27)
    章磊 其他文章
    • 迪拜对决阿布扎比 “烧钱”竞赛开战 (2008年09月14日 14:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息