首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

货币制度建设 在危机中前行

http://www.jrj.com    2008年12月24日 05:05     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 任晓

  2008年,中国的货币政策由“从紧”急转向了“适度宽松”,其政策目标也从年初的控制通货膨胀转向着力保增长。上半年央行五次上调存款准备金率,进入9月以来五次降息,四次下调存款准备金率。人民币汇率也经历了从“以升值治通胀”到强调稳定的转变过程。金融危机中利率、汇率水平随着经济形势的变化而波动,但与货币制度相关的各项改革在危机中寻觅更为游刃有余的空间,加速推进。

  利率市场化:在倒逼中加速

  “别人不利的时候正是我们的好时候,现在正是推进我国利率市场化、放开商业银行手脚、让商业银行在市场中学会游泳的最好时机。”全国人大财经委副主任委员吴晓灵表示。

  今年以来,货币供应调控一度陷入困境,利率政策所发挥的作用也十分有限。分析人士指出,目前我国存在对存贷款利率的部分管制、市场分割,银行为主导的金融结构、汇率形成机制不完善等诸多缺陷,都严重地制约了利率手段发挥作用的空间和传导渠道。利率手段充分发挥作用,以利率的完全市场化和金融市场的一体化为前提。

  在经济加速下滑的2008年,利率市场化具有尤为重要的意义。在利率市场化改革之前,银行对所有企业贷款的利率水平相同,没有任何的差异,导致更多的银行愿意把资金贷给风险较低的大企业。由于小企业风险较高,在相同利率下银行无法获得相应的风险补偿,故对中小企业贷款意愿较低。今年以来,不少中小企业因资金告急而致破产倒闭。

  扩大贷款利率浮动上下限!中小企业和银行发出共同的呼声。“从利率市场化技术的环节来讲,我们现在所剩下的就是一个存款利率上限和贷款利率下限逐步的扩大,以及最后全部的放开,”中国社科院金融所货币理论与货币政策研究室主任彭兴韵表示,这一技术的完成时间不会太长,但还涉及到一些配套措施,例如央行对利率的调控和对市场利率的引导、商业银行自身利率风险的定价和利率风险管理的能力等,这些是制约利率市场化改革进一步深化的主要因素。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 中国经济有望明年下半年率先复苏 (2008年12月24日 05:05)
    • 美三季度GDP降幅创7年新高 (2008年12月24日 05:05)
    • 欧盟批准英国西班牙意大利金融救助计划 (2008年12月24日 05:05)
    • 外资非正常撤离的背后 (2008年12月24日 05:05)
    • 原油或步入“20”时代 (2008年12月24日 05:05)
    任晓 其他文章
    • 周小川:年末至明年年中利率会再下调 (2008年12月17日 07:25)
    • 易纲:今后会适时适度调整利率水平 (2008年11月25日 05:15)
    • 降息幅度可加大 (2008年11月24日 08:09)
    • 吴敬琏:转变经济增长方式是根本 (2008年11月17日 05:11)
    • 蒙代尔:建立一揽子货币制度体系 (2008年11月17日 05:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息