首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

汇改方向不应因经济周期变化而改变

http://www.jrj.com    2008年12月25日 03:48     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  王镇江

  在经历了12月初短暂的贬值波动后,人民币对美元又踏上了升值的新旅程,12月18日汇率中间价达到6.8322。自2005年7月汇改至今,人民币对美元的名义汇率升值已经超过20%。与此同时,中国外汇储备从8000多亿美元急剧增至2万亿美元。而中国对美国国债的持有量也由2005年底的3109亿美元跃升到今年10月底的6529亿美元,取代日本成为美国最大债权国。

  如何看待3年来中国汇率制度的演变,如何打理中国巨额的外汇储备,本报记者近日专访了中国社科院世界经济与政治研究所所长余永定博士。

  不应因经济下行放慢汇改

  《21世纪》:早在2002-2003年期间,你就在呼吁汇率改革,提出允许人民币升值,当时是出于怎样的认识?

  余永定:中国仍处于工业化初期阶段,需要建设资金,不少地方政府也都在千方百计引资,但中国实际上却是世界上第三大净资本输出国,更遗憾的是,长期以来我们的投资收益都很低。外汇储备主要形式的美国国债只有3%-5%的收益率。这里涉及两个问题,一是我们的汇率政策问题,二是我们的外汇储备管理问题。背后更深层的原因是我们增长方式的问题。当时,人民币坚挺、资本外逃基本停止、市场预期人民币升值而不是贬值。在此情况下,人民币开始改变钉住美元的汇率政策将不会对中国的货币稳定产生严重不利影响。因此这是人民币开始同美元脱钩的较好时机。我当时的想法是,先让人民币兑美元的汇率浮动范围有所扩大。例如,以1美元兑换8.27人民币为中心,允许上浮或下浮1个百分点或至多不超过3个百分点。随着经验的增加,我们可以使浮动幅度进一步扩大,如使浮动幅度围绕中心值上下浮动10%-15%。

  《21世纪》:你如何评价三年的汇率改革实践?

  余永定:2005年7月21日的汇改决定是完全正确的。但略感遗憾的是,汇改启动偏晚、启动后幅度偏小、速度偏慢。过于谨慎可能已经使我们错过了让升值到位的最好时机,把更多、更大的问题,例如国内经济日趋过热、国际收支不平衡进一步加重、更多的外汇储备找不到出路、贸易摩擦加剧等等,留给了现在和未来。

  从国家的角度来看,判断汇率是否最优的根本是能否使国家的净福利最大化,还有能否实现最优出口与GDP占比。贬值对出口企业是有利的,但不一定对其它企业和社会阶层有利。

  中国出口导向的发展战略虽然取得了很大成功,但我们也为此付出了沉重代价。而升值正是一个促进调整的重要手段。2007年10月以来汇率升值对我们是有利的,它有助于中国经济增长模式和发展战略的调整。

  汇率改革的方向不应因经济周期的变化而改变。汇改的根本目的是消除改革扭曲,增强央行货币政策的独立性、灵活性,提高企业的应变能力。汇率政策在中国特定国情下,不应该作为一种反周期的宏观经济政策。只要存在国际收支不平衡,汇率就会受到相应的升值或贬值压力。我们的汇率制度应该让这种压力发挥作用,以促进国际收支平衡的实现。汇率政策应该考虑经济周期的变化,但其方向不应该由反经济周期的需要决定。中央最近再次明确按照主动性、可控性和渐进性原则,进一步完善人民币汇率形成机制,增强汇率弹性,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。这无疑是正确的。

  同时一个不可忽视的问题是升值造成的热钱涌入,其大量进出会导致市场的巨大波动,甚至造成经济危机。中国经济体系仍不完善,金融体系依然脆弱,各种不平衡持续恶化, 2008年以来外管局采取加强对跨境资本流动的监管是非常必要的。总体而言,中国的资本管制是相当有效的,我们不要轻易放弃。

  《21世纪》:通常情况下,本币升值会抑制出口,而目前中国出口在急剧下滑,这将对增长和就业造成严重影响。因而有学者认为,当前最好的策略是回到2005年的汇率水平,同时维持汇率稳定。对此你如何看待?

  余永定:经验证明,中国进出口对汇率变动的弹性不大。在亚洲金融危机期间,中国在主要贸易对象国市场中的出口份额就没有发生明显变化。而去年10月份以来人民币快速升值,也没有导致出口的明显下降。由于我国出口中以来料加工为主,人民币汇率适度升值不会严重影响中国的出口竞争力。与此同时,适度升值还可以促进外贸出口企业的优胜劣汰、改善中国的贸易条件、推动企业进行结构性调整、提高出口利润率。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

汇率 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人民币对美元汇率中间价连续第三个交易日小幅回落 (2008年12月24日 05:49)
    • 澳元汇率回暖 购买人气不旺 (2008年12月23日 14:29)
    • 理财规划:2009年我们还能怎么省钱 (2008年12月23日 11:15)
    • 人民币汇率中间价12月23日报6.8389元 (2008年12月23日 09:27)
    • 从历次全球经济危机看美元汇率走势 (2008年12月23日 09:02)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 金融救援加速泡沫形成? 英央行副行长质疑过度降息 (2008年12月24日 08:33)
    • 需求低迷加库存高位 11月原油进口量跌至全年最低 (2008年12月24日 08:32)
    • 货币政策有效吗? (2008年12月24日 08:30)
    • 结售汇冰火两重天 热钱外流胎动 (2008年12月24日 02:19)
    • 未来三年:金融海啸第二波? (2008年12月23日 11:15)
    王镇江 其他文章
    • 人民币升跌情理之中 三年汇改“渐入佳境” (2008年12月09日 00:43)
    • 国际金融秩序新起点 G20会议47项行动计划出水 (2008年11月18日 07:09)
    • 次贷危机三罪魁 (2008年11月14日 06:52)
    • 口伐美元:一场没有方向的战争 (2008年11月04日 07:03)
    • 千亿美元无条件驰援 IMF粮草充足 (2008年11月01日 04:34)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息