首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外汇储备减少属于短期扰动

http://www.jrj.com    2008年12月25日 05:10     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □光大证券首席经济分析师 潘向东

  国家外汇管理局资本项目管理司外债处负责人最近表示,目前我国外汇储备已低于19000亿美元,为2003年12月份以来首次下降。笔者认为,目前出现的外汇储备减少是属于短期性的,这一格局在明年下半年将有望出现扭转,并将重新迈入不断增加的格局。

  储备减少源于国际资本撤离和外汇储备贬值

  11月份我国的贸易顺差有400多亿美元,但外汇储备却出现减少,其中主要原因是国际资本的撤离和外汇储备的贬值。

  国际资本撤离的主要原因是:其一,由于发达国家的“去杠杆化”,跨国企业进行全球收缩,从而会有一些资本撤离中国;其二,由于中国对外汇管理的加强以及短期内中国出口的急剧下降,出于安全性考虑,一些资本会撤离中国。

  另外,中国外汇储备的资产结构从来不向外公布,但可以肯定就是外汇资产绝对不是单一的,而是多元化的,同时这种多元化的资产都采用美元进行计价。前一段时间,美元相对于其他多种货币出现了走强,这就会导致外汇资产换算成美元的时候出现贬值。

  笔者认为,目前出现的外汇储备减少是属于短期性的,这一格局在明年下半年将有望出现扭转,将重新迈入不断增加的格局。分析外汇储备的变化主要是分析贸易顺差和国际资本流入的变化。

  未来贸易顺差仍会小幅增加

  尽管出口会出现大幅的下降,但未来的贸易顺差仍会出现小幅增加,其主要原因是在出口增速会出现回落的同时进口增速也会出现大幅的回落。

  从出口来看,出口增速的下降近几个月来已经开始显现。11月份的出口增速出现了负增长,让人感觉到出口的寒冬已经到来,但假若考虑到出口价格指数,可以发现出口实际增速早已出现了较大的回落(8、9、10月份的实际出口增速已经降到0.2%、3.4%和4.6%)。

  就未来而言,目前演绎的全球金融危机必然会进一步传导到实体经济,导致全球经济出现快速衰退,从而导致中国出口需求继续回落;由于前期人民币升值的累积效应、出口退税的取消等外贸政策改变、能源和环保等社会成本的不断上涨、新劳动法的出台等都将提高出口企业的成本,削弱出口竞争力,并将导致出口增速下降。同时由于整体物价水平出现了快速下降,出口物价指数也将面临快速下滑,这也会导致名义增速出现快速下滑。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 美汽车巨头破产风险依旧高企 (2008年12月24日 08:55)
    • 基本面打压日元 (2008年12月24日 05:06)
    • 中国经济有望明年下半年率先复苏 (2008年12月24日 05:05)
    • 美三季度GDP降幅创7年新高 (2008年12月24日 05:05)
    • 欧盟批准英国西班牙意大利金融救助计划 (2008年12月24日 05:05)
    潘向东 其他文章
    •  美国追加信贷投入令美元短期承压 (2008年11月27日 05:07)
    • 强势美元将带来货币危机 (2008年11月06日 07:00)
    •  金融危机下的利率选择 (2008年10月30日 05:06)
    • 金融危机难撼美元霸主地位 (2008年09月18日 05:25)
    •  短期美元泛滥将导致全球衰退加剧 (2008年09月11日 05:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息