首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国际油价疯涨猛跌后 将走向何方

http://www.jrj.com    2008年12月25日 07:32     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  2008年,国际市场油价剧烈波动,牵动着无数人的神经。展望2009年,分析人士预测,受金融危机影响,世界经济增长速度放慢,全球原油需求将下降,因此国际油价将面临下行压力;但与此同时,受产油国大幅减产以及油价猛跌后可能影响石油行业投资等因素影响,油价中长期仍面临再次走高的可能。

  在即将过去的2008年,国际市场油价疯涨猛跌。今年上半年,在市场投机炒作、美元贬值等因素推动下,油价持续攀升。到7月11日,纽约市场基准原油期货价格一度创下每桶147.27美元的历史最高纪录。但此后,随着金融危机导致世界经济增长速度放慢,市场预计全球原油需求将会下降,油价又大幅“跳水”。截至12月23日,纽约市场基准原油期货价格收于每桶38.98美元,与历史最高点相比跌幅约为74%。

  根据国际货币基金组织和世界银行等权威机构的预测,随着金融危机对实体经济的影响逐步显现,2009年世界经济增长速度将明显放慢。分析人士认为,受此影响,未来油价将面临下行压力。国际货币基金组织预测,2009年世界经济增速将仅为2.2%,不仅低于2006年的5.1%和2007年的5.0%,也低于2008年预期的3.7%。美国美林公司大宗商品战略分析师弗朗西斯科·布兰奇认为,世界经济增长乏力严重制约了全球原油需求,要扭转油价下滑的趋势极其困难。

  近来,国际能源机构和石油输出国组织(欧佩克)均下调了今明两年全球原油日均需求量预测。国际能源机构预计,受金融危机影响,今年全球原油日均需求量为8580万桶,同比下降0.2%,这将是自1983年以来全球原油日均需求量首次出现下降;2009年全球原油需求量预计为8630万桶。今明两年全球原油需求量均低于该机构此前的预测。此外,欧佩克预计,今明两年全球原油日均需求量分别为8583万桶和8568万桶,也低于该组织此前的预测。

  分析人士认为,除需求因素外,投机资金撤离国际原油期货交易市场,也使油价大幅反弹缺乏支撑。美国能源和经济战略研究公司总裁迈克尔·林奇认为,现在投资者认为大宗商品价格上涨的“牛市”周期已经结束,很多人开始把资金撤出这个市场,导致石油等大宗商品价格下跌。

  虽然油价面临下行压力,但一些分析人士也指出,受欧佩克减产等因素影响,油价也可能出现一定程度的反弹。今年下半年,随着油价急剧下跌,欧佩克成员国反应强烈,该组织自9月份以来已累计宣布将其原油日产量减少420万桶。欧佩克轮值主席、阿尔及利亚能源和矿业部长沙基卜·哈利勒近来表示,如果油价继续下跌,欧佩克各成员国将进一步减产。虽然目前市场对欧佩克减产决定反应不大,油价总体继续下跌,但欧佩克原油产量毕竟占全球原油总产量的近40%,一旦该组织持续大幅减产,油价最终将会受到支撑。此外,一些产油国还表示,油价大幅下跌将影响它们未来对石油行业的投资。这也让外界担心,从中长期看,如果石油行业投资不足,待金融危机缓解、世界经济恢复较快增长时,油价有可能再次重蹈过去几年大幅上涨的覆辙。

  对于2009年油价具体水平,目前各方看法不一。世行预计,明年油价将在每桶75美元左右。但美国摩根大通银行则预计,明年油价平均有可能降至每桶43美元。实际上,对于原油出口国和进口国而言,无论油价是疯涨还是猛跌,都是一把“双刃剑”。最重要的是,油价应维持在一个双方都能接受的价位,同时原油供应需要得到保证,只有这样才能增强世界能源安全,而这恰恰是原油出口国和进口国在2009年将面临的共同挑战。

关键词

国际油价 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 全球央行竞降息:零利率时代近在眼前 (2008年12月25日 07:31)
    • 抓狂的美联储 (2008年12月25日 07:30)
    • 美联储资产负债表:膨胀的烦恼 (2008年12月25日 07:29)
    • 外汇局内部传闻一司长“被带走” (2008年12月25日 05:54)
    • 殷剑峰:改革国际货币体系 推动人民币国际化 (2008年12月25日 05:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息