首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大骗子麦道夫

http://www.jrj.com    2008年12月28日 13:30     《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■红周刊记者 侯斐

  一波未平,一波又起。

  2008年的华尔街真是多灾多难,这厢还被一波又一波的金融危机搞得焦头烂额,那方又冒出一个损失高达500亿美元的骗子集团,数家有幸熬过次贷危机的公司如今纷纷被拖下水,真是让人感慨华尔街的时势多艰。同时,因为骗局的损失之大及涉案面之广,各方又在呼吁政府伸出援手,美国政府按下葫芦浮起瓢的窘境也令人生忧。

  是的,这个令美国政府头疼、恼怒,令监管部门再次遭谴责,令数家“大牌”金融机构蒙受巨大亏损,令无数笑傲投资界的“大腕”马失前蹄,甚至令某基金经理对生命失去信心的人,正是美国前纳斯达克主席伯纳德•麦道夫(Bernard Madoff)。

  麦道夫1938年出生于纽约市皇后区的一个犹太人家庭,22岁那年便成立了自己的公司伯纳德•L•麦道夫投资证券公司,通过引进先进的技术成为做市商中的佼佼者;随后借着公司这个“壳”,麦道夫开展了一系列证券咨询业务,吸引了众多投资者,并通过此后40多年中至少10%的年回报率,成为华尔街的“投资神话”,麦道夫的公司也成为华尔街首屈一指的投资证券公司。1991~1993年,他曾担任过3年的纳斯达克交易所(NASDAQ)主席,并一直担任全美证券交易商协会董事和证券服务业协会董事。

  在麦道夫的经历中,犹太人的精明和对财富的智慧随处可见,而他的败走麦城,也可归因于对犹太法则的背叛。

  善于“借力”

  “一切都是可以靠借的,借资金、借技术、借人才。这些为自己所用的东西都可以拿来。这个世界已经准备好了一切你所需要的资源,你所要做的仅仅是把他们搜集起来,并让智慧把他们有机地组合起来。”这就是犹太人的思维方式。

  身为犹太人的麦道夫深谙此道,而他的“成功”之路也是乘着各种各样借来的“东风”破浪前行的。他的社会地位、他所做的慈善事业,统统被拿来壮大自己的“事业”。

  3年纳斯达克主席的生涯,让麦道夫获得了无尚的社会地位,也赢得了很多人的尊重。同时,麦道夫还在众多美国公司中担任董事,这为他带来了更多的信任。而麦道夫也充分地利用了这一点,有了地位和人气,他的公司不愁没有客户。据2008年1月上报的数据,其证券咨询业务的规模高达171亿美元。

  “他是我们行业里的国会议员。”马瑞尼•布朗(Marianne Brown),Omgeo公司CEO在接受媒体采访时这样形容麦道夫的“江湖地位”。在佛罗里达以及纽约的犹太社区里,麦道夫被很多人视为投资方面的“上帝”。

  当然,麦道夫的“成功”并不仅仅是依靠自己的信誉,他的基金始终保持着稳定、高额的回报率,这才是源源不断吸引资金的关键所在。麦道夫的基金十几年如一日地以月增长1%~2%的高盈利回报客户。有些人甚至称他的基金为“犹太人T-NOTES”,意指同财政部发的短期国债一样牢靠。至于为什么在别人不赚钱的岁月里他可以赚钱,麦道夫则再次利用了自己前纳斯达克主席的身份,只说几个字:“内部消息”。就是靠这几个字,麦道夫征服了众多美国与欧洲的机构投资者。很多精明无比的对冲基金管理者和专业投资人士,竟也被“内部消息”这几个字给轻易征服了。想想也是,如果前纳斯达克主席都不能获得一些内部消息,那么这世界上还有“内部消息”吗?

  除了在投资业绩上的良好表现,麦道夫也乐善好施,积极参与慈善事业,这又为他赢得了更多的尊重与好感。他是著名的犹大人大学叶史瓦大学(Yeshiva University)的捐助人,叶史瓦大学委托他运营整个大学的财产。他还是民主党的赞助人,纽约城市中心、历史大剧院和纽约市文化研究机构的会员。他经常为BONE MARROW 基金会做慈善义工,还捐款给医院和剧院。

  麦道夫致力慈善事业的真实目的我们不得而知,但我们知道的是,他频频现身于慈善事业,确实为他的社会形象加分不少。当然,也为他的基金加钱不少,这其中也包括不少慈善基金。

  正因如此,此次“东窗事发”也给慈善界带来了极大的损失。美国证券交易委员会前主席哈维•皮特说:“受害者不仅包括投资大户,一些慈善基金也卷入其中。这是真正的悲剧。”总部位于波士顿的罗伯特•拉平慈善基金会14日就在网站上写道,“由于经营资金投资于麦道夫旗下的基金,基金会慈善项目需要的资金现已蒸发一空,基金会职员已于今日遣散。” 叶史瓦大学理事会成员兼大学投资委员会主席艾斯拉•默金,本月也因为投资于麦道夫的基金而引咎辞职。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

麦道夫 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 防忽悠 六招应对“庞氏骗局” (2008年12月24日 08:19)
    • 麦道夫“黑洞” 华尔街的另一张脸 (2008年12月23日 10:49)
    • 麦道夫骗走奥委会4.8亿 可获“欺诈金牌” (2008年12月22日 08:56)
    • 麦道夫的童话 骗子的经济 (2008年12月22日 07:03)
    • 麦道夫的神秘生意 (2008年12月20日 13:06)
    《证券市场红周刊》 其他文章
    • 向松祚:绝不能容许人民币再形成贬值预期 (2008年12月14日 14:58)
    • 人民币连续“跌停”意味几何 (2008年12月07日 16:04)
    • 自我主见是应对外部压力的关键 (2008年11月09日 15:20)
    • 奥巴马:美国选任“打杂总管” (2008年11月09日 15:19)
    • 谢国忠:说A股没泡沫不等于“空翻多” (2008年11月02日 14:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息