首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全球经济:严冬能否孕育希望之春

http://www.jrj.com    2008年12月29日 02:40     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  世界经济复苏的希望并不取决于主要发达国家头痛医头式的救市与经济刺激措施,而是在检视导致这场危机根源的基础上,各国在构建国际经济新秩序过程中的互利性合作与负责任行动。即将上台的奥巴马新政府可能的新政以及中国等新兴经济体行为空间的扩大,或许可能为全球经济带来新希望。

  章玉贵

  即将过去的2008年是进入新世纪以来全球最痛苦的一年。

  金融大崩溃已使美国的国际信誉受损并有可能动摇其在世界经济体系中的地位,但实际损失最大的恐怕是包括中国在内的广大发展中国家。我们很难说美国是否有意引爆这场经济危机,但是这场危机无疑造成了全球财富的重新分配。各国终于明白:把全球金融体系的安危系于美国一身既是历史赋予美国的机遇,也是历史对美国国际责任感的考验,更是一种危险游戏。如今,没有哪一位经济学家或者研究机构能够准确说出或者愿意披露一本烂账的美国经济的真实面目,这才是世界经济的真正不幸!

  不管2009年的世界经济走势如何,发展永远是全球共同面临的主题。寒冷的冬天也有可能成为希望的春天。只是,笔者担心:如果主要发达国家依然把复苏本国经济的希望寄托在对广大发展中国家财富掠夺的基础上,如果一向自大的欧美财经官员依然延续头痛医头式的救市逻辑,则世界经济最多只能迎来小阳春。世界期待:包括美国在内的主要发达国家应在检视导致这场危机根源的基础上,会同中国等发展中国家构建国际经济新秩序,并在此过程中采取互利性合作与负责任行动。

  令人担忧的是,美国至今没有正面承认自己不负责任的经济政策是导致这场危机的根源。甚至有外媒说中国应对这场危机负有一定责任。其实,稍具经济常识与经济观察能力的人都知道:全球经济之所以被美国拖入大衰退之中,除了当今世界尚无一个可以平衡美国影响力的国家以外,还有一个重要的原因就是64年前建立的布雷顿森林体系,尽管这个体系已经瓦解,但美国凭借超强的经济与军事实力建立了足以维系其对主宰世界经济的机制化霸权。因此,某种意义上讲,今天,除美国之外的世界各国还在替这个已瓦解的体系还债,而美国也藉此建立起了让世界经济迟迟不能摆脱其控制的经济策略。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 我国短期外债占比连续5个季度创新高 (2008年12月27日 08:51)
    • 旺季不旺 美假日消费跌落40年谷底 (2008年12月27日 08:51)
    • 韩国出口信心指数创新低 (2008年12月27日 08:51)
    • 俄罗斯黄金外汇储备单周增长额创历史新高 (2008年12月27日 08:51)
    • 日本11月经济数据大幅恶化 (2008年12月27日 08:51)
    章玉贵 其他文章
    • 白宫可能开错了救市药方 (2008年11月24日 03:28)
    • 中国迈向金融主导国的前奏 (2008年11月17日 01:40)
    • 新兴经济体能否如愿扩大金融话语权 (2008年10月31日 03:24)
    • 滥发美元损人终害己 (2008年10月22日 09:03)
    • 中国应积极主导国际金融体系改革 (2008年10月21日 01:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息