首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中信泰富巨亏17名董事受查 荣智健身家跌至7.5亿美元

http://www.jrj.com    2009年01月05日 13:56     新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中信泰富公司主席荣智健个人资产缩水75%

  □记者 崔烨

  中信泰富 (00267.HK)1月2日发布公告称,包括公司主席荣智健、其长子荣明杰以及集团董事、总经理范鸿龄在内的17位董事已经确认正在接受香港证券与期货事务监察委员会的调查,涉及内容为“公司事务”,不过,名单中没有看到财务董事张立宪等业内认为的巨亏关键人物。

  杠杆合约导致巨亏

  据了解,去年7月份,中信泰富收购西澳洲铁矿项目时,签订了3份杠杆式外汇买卖合约。这项收购令中信泰富在3个月内的账面亏损高达147亿港元。交易曝出后,中信泰富的股价急跌了90%。虽然随着中信集团在12月底注资15亿美元,中信泰富的最终亏损确定在91.55亿港元。不过,由于公司涉嫌延期披露亏损信息、管理层涉嫌内幕交易等问题,香港证监会与港交所随后介入调查。

  实际上,去年10月22日,香港证监会已确认, “对中信泰富有限公司的事务展开正式调查”。不过,随着事件发展,有关调查一直没有新的消息出来,港交所这份公告重新将公众视线引回到违规调查上。而在分析人士看来,这份公告很难说明调查有实际进展,因为公告是按港交所新上市规则要求发布的, 2009年1月1日起执行的新规则规定,董事对涉嫌违法的信息有披露的义务。

  目前,有关猜测仍集中在财务层面。此前有消息显示,中信泰富财务董事张立宪未遵守公司对冲风险的政策,进行交易前又未经主席批准,财务总监周志贤未尽其监督职责,将此等不寻常的对冲交易上报提请主席关注,故两人需要为事件负责。不过,1月2日的公告披露涉嫌调查的17人中,却没有张立宪等人。

  信息公开股价反升

  在中信泰富发布公告之后,其股价急升21.71%,当日收市报于10.2港元,成交股数达到4515万股,涉及金额4.28亿港元,创下去年10月发布盈利预警以来的新高,并成为新年第一个交易日升幅最大的蓝筹股。

  对于中信泰富股价的急升,业界有多种解释。每月的第一个周五 (1月2日恰好是周五) ,恒生指数成份股需要更新已发行股份数,而上周恰逢中信泰富发行给母公司的可换股债券已完成,因此在更新股份数量时,其已发行股数急增近60%,令其在恒指的比重急剧增加,迫使那些追踪恒指的指数基金购入。

  招商证券董事总经理温天纳则认为,中信泰富有强大的母公司支持,在目前的市况下,相对风险已经较小,加上澳元兑美元汇率近期持续回升,收窄其母公司集团持有的澳元合约亏损,在该股估值显得便宜情况下,一些基金会有补仓动作,触发其股价和成交量暴涨。

  对于1月2日的股价上升,中信泰富方面在当天晚上10点半发布公告称,董事会 “并不知悉导致股价及成交量上升的任何原因”。不过公司披露,可能收购一家在上海从事物业发展子公司余下的10%股权。

  而根据 《福布斯》最新评选的2008年十大富豪缩水榜,荣智健的个人资产从2008年的30亿美元跌到现在的7.5亿美元,已缩水了75%,资产仅剩三成不到,位列缩水富豪第九位。

  相关专题

  中信泰富 中国“双铁”栽倒“澳元门”

关键词

中信泰富 澳元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新闻晚报 其他文章
    • 2009 期待春暖花开日子 (2009年01月05日 13:54)
    • 布什上榜年度最“雷人”预测 (2008年12月30日 14:09)
    • 中金:货币与股市关联性并不密切 (2008年12月27日 13:10)
    • 美一半救市钱去向不明 (2008年12月27日 13:09)
    • “富通门”事件续:比利时国王批准内阁辞职 (2008年12月23日 14:02)
    崔烨 其他文章
    • 人民币汇率跌势不减引猜测 (2008年12月04日 21:09)
    • 外管局否认无热钱说 计算热钱如同盲人摸象 (2008年07月15日 16:58)
    • 加息声音渐占上风 (2008年07月07日 21:00)
    • “越南病”不会传导中国 (2008年06月16日 15:31)
    • 广交会第一期昨日落幕 受次贷升值影响成交下降 (2008年04月21日 18:57)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息