首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谢旭人:2008年中国财政收入料突破六万亿元

http://www.jrj.com    2009年01月05日 22:06     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网北京1月5日电(记者 俞岚)中国财政部部长谢旭人五日在全国财政工作会议上表示,二00八年中国财政收入总体增长较快,全年录得的财政收入料突破六万亿元,增幅在一成九左右。

  据财政部统计,二00八年前十一个月,全国实现财政收入逾五万八千零六十八亿元,同比增长百分之二十点五。其中,中央本级收入三万一千九百一十六亿元,增长近一成九;地方本级收入二万六千一百五十二亿元,增长近二成三。

  二00八年全年,中国财政收入增幅呈现明显的前高后低走势。上半年,全国财政收入增长了百分之三十三点三。谢旭人指出,上半年财政收入增长较快主要缘于经济增长较快,企业效益较好,同时受汇算清缴上年企业所得税入库较多、税收政策调整翘尾增收等特殊因素影响。下半年,这些特殊因素的消失,尤其是受国际金融危机影响,经济增幅下降,企业效益减少,并且在企业所得税税率大幅下调基础上,又出台了一系列促进经济增长的税费减免政策,全国财政收入增幅逐月回落。

  与财政收入的增幅相较,去年,全国财政支出的增幅更大。官方统计显示,前十一个月,财政支出累计逾四万五千八百二十五亿元,增长百分之二十三点六。

  去年一年间,中国中央财政对“三农”、教育、医疗卫生等重点领域的支出大幅增长。

  谢旭人透露,预计二00八年中央财政用于“三农”的支出为近六千亿元,增长近三成八;用于教育的支出为一千五百八十二亿元,增长四成七;用于医疗卫生的支出为八百三十四亿元左右,增长百分之二十五点五;用于社会保障和就业的支出接近二千七百六十二亿元,增长百分之十九点九。

关键词

财政收入 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 央行再度降息乃顺势而为 (2008年10月31日 08:11)
    • 报载:中国今年1-5月财政收入同比增长33.8% (2008年06月16日 12:20)
    • 德国财政部:就业增长将提振08年消费支出 (2008年01月31日 16:03)
    中国新闻网 其他文章
    • 英首相布朗计划投入百亿英镑新创10万就业机会 (2009年01月05日 13:04)
    • 就业困难非法移民回流 经济不景气美偷渡客减半 (2009年01月05日 11:55)
    • 法国美女司法部长未婚产女 孩子生父是谁仍是谜 (2009年01月03日 10:03)
    • 奥巴马夫人称丈夫朴实无华 仍穿有破洞的裤子 (2009年01月03日 10:02)
    • 布什口误“雷”死人:白宫是白的 (2009年01月01日 13:52)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息