首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国际货币体系多元化:美元“水落”人民币“石出”

http://www.jrj.com    2009年01月06日 02:54     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  邱壑

  随着次贷危机的升级,美元的“坠落”时代似乎依稀可见,以美元为中心的国际货币体系饱受诟病,要求重构世界货币体系的呼声空前高涨,在打破货币失衡的过程中,人民币将扮演何种角色,如何重新定位?

  重构国际货币体系呼声四起

  “大家认为现在的国际货币体系存在很大问题,由一个超级大国握有国际货币发行权,却缺乏足够的约束,对国际经济的影响很大。”社科院金融所货币理论与货币政策研究室博士胡志浩对《第一财经日报》说。

  欧洲一些国家一直在呼吁重建布雷顿森林体系以替代当前以美元为中心的货币体系。诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨也认为,全球经济已经出现严重下滑,是大萧条以来最严重的危机。可是目前的国际金融体制无力应对危机,已经到了建立下一个布雷顿森林体系的时候。

  亚洲金融危机让不少东亚国家开始反思固定汇率政策带来的负面冲击,迅速调整本国货币金融体系,并且增加外汇储备。香港证监会前主席沈联涛近日就指出,在重构新国际货币体系的过程中,东亚经济体可以相互盯着对方来制定汇率政策,事实上形成一种亚洲的“货币蛇形曲线”(Asian snake)。

  “实际上这就意味着亚洲的货币彼此保持相对汇率稳定,或者小幅波动,但均可以对美元实现更大幅度的波动。”兴业银行资金营运中心首席经济学家鲁政委说。

  在这一轮重构国际货币体系的呼声中,包括中国和印度等新兴市场国家也在提出自己的诉求,国家主席胡锦涛在华盛顿出席二十国集团领导人金融市场和世界经济峰会时称,应改善国际货币体系,稳步推进国际货币体系多元化。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 新年首日人民币延续稳定基调 (2009年01月06日 02:40)
    • 韩国外储9个月来首次上升 将把人民币纳入韩外储配置 (2009年01月06日 02:39)
    • 巴西去年顺差创6年来新低 (2009年01月05日 07:10)
    • 经济衰退使澳大利亚4万人推迟退休 (2009年01月05日 07:09)
    • 美金融巨鳄座次大洗牌 (2009年01月05日 07:09)
    邱壑 其他文章
    • 9月末我国短债占比63.37% 创历史新高 (2008年12月27日 02:41)
    • 外汇局内部传闻:因受牵连 一司长“被带走” (2008年12月25日 05:54)
    • 出口货款预收汇和进口货款延期付汇比例升至25% (2008年12月24日 06:09)
    • 外汇局“境外直接投资模块”全国上线 (2008年12月24日 05:53)
    • 年内第五次 央行再降息0.27个百分点 (2008年12月23日 08:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息