首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

余永定:不应以贬值等措施刺激出口

http://www.jrj.com    2009年01月06日 04:11     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 周鹏峰

  2008年1-11月,我国实现贸易顺差2559.5亿美元,同比增长6.9%,贸易顺差增速大幅下降,其中,11月我国进出口额更是出现七年来第一次负增长,净出口对经济增长的贡献明显下降。由此,稳定出口成为2009年保增长的一大关键。

  对此,中国社科院世界经济与政治研究所所长余永定在接受本报记者专访时表示,对贸易顺差增速的下滑不必惊慌。他同时认为,不应以人民币贬值、上调出口退税率等措施刺激出口。

  余永定说,中国的对外依存度早已过高。中国自1990年以来,除1993年有贸易逆差、1998有资本项目逆差外,一直维持“双顺差”,这种长期“双顺差”的情况在世界上绝无仅有。他认为,在“十一五”规划中,我国已确定了在2010年实现外贸基本平衡的方针,既然如此,贸易顺差增速下降等情况的出现就是不可避免的,我们不必对此感到惊慌。

  不过,在他看来,令人遗憾的是,目前出口增长速度的急剧下降并非完全是我们主动调整的结果,在相当大程度上是被动调整的结果。他认为,为减少调整痛苦而稳定出口的想法非常自然,但这并不意味着我们应该采取人民币贬值、上调出口退税率等政策刺激出口。

  他说,首先,我们不应该惧怕出口和贸易顺差的减少。这种减少对经济增长和就业的短期负面作用应该主要通过刺激内需的办法来解决。结构调整不可能一蹴而就,必然会带来痛苦。对此,政府应该通过财政手段解决,但企业也必须承担相应的调整成本。

  其次,人民币贬值和增加出口退税对维持出口增长的作用是有限的。目前中国出口遇到困难是因为发达国家消费需求下滑。不管中国商品价格如何低廉,西方国家的消费者在经济不景气的情况下恐怕很难再像过去那样购买中国商品。

  余永定进一步认为,通过人民币贬值和增加出口退税等措施来降低出口产品的价格,可能导致贸易摩擦增加,使出口获得的利润越来越少。人民币贬值对中国弊大于利。在目前条件下,人民币升值的幅度可以适当调整,但是在“双顺差”继续大量增加的条件下,我们没有理由改变人民币升值的大方向。而出口退税则应该是一项中性政策,不应该被用来鼓励或抑制出口。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 外汇局再出新招助推企业境外投资 (2009年01月05日 03:09)
    • 押注奥巴马新政 全球股市新年开门红 (2009年01月05日 03:09)
    • 美国重新开始增加战略石油储备 (2009年01月05日 03:09)
    • 美经济有望半年内触底反弹 数据不容乐观 (2009年01月05日 03:09)
    • 美两大银行完成并购 或掀整合浪潮 (2009年01月05日 03:09)
    周鹏峰 其他文章
    • 专家:热钱连续两月净流出 (2008年12月03日 06:51)
    • 瑞银:明年中国经济增速可能在7.5%-8% (2008年11月14日 07:24)
    • 热钱轻松入境凸显制度及监管隐忧 (2008年08月18日 08:12)
    • 借道境外并购 热钱“一箭三雕” (2008年08月15日 01:12)
    • 招商引资狂飙突进 或为热钱开方便之门 (2008年08月14日 01:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息