首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元走势尴尬 日元小幅反弹

http://www.jrj.com    2009年01月08日 04:51     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 郑步春

  美联储利率会议纪要及工业品订单利空暂时压制美元,周二美元冲高回落,周三接着下跌。截至昨日18:17,美元指数暂跌0.4%至82.49。非美币种表现基本均衡。本周余下三天,美国有一连串就业指标,估计情况不是很好。不过下周欧元区可能降息,这两因素互为抵消,有可能使美元保持基本稳定。调整多时的日元有可能乘虚反弹。

  美联储重提通胀目标

  北京时间周三凌晨,美联储公布了上次将利率降至0.2%那次会义的细节,即所谓“会议纪要”。该份纪要显示,美国经济面临“重大“走弱风险,经济前景仍然暗淡。另一引人关注的焦点是美联储在那次会议中曾经讨论了 “是否应设立通胀目标”这一话题。

  美联储设立通胀目标一事也颇引人关注。在过去一年,美国出手大方,除雷曼外,几乎激进地拯救几乎所有金融和实体企业,美联储资产的规模因此增加一倍至2.3万亿美元。值得一提的是,通胀目标除防通胀外,当然也防通缩,当价格低得不能令央行满意时,更多的放松货币的措施就可能出台。

  近期包括英国、瑞典等国家都设立了通胀目标,以期建立公信力。三年前美联储主席伯南克上任时,曾将通胀目标作为优先政策,不过2007年重新审视时对此目标已暂时喊停。如今,随着物价水平下滑、经济萎缩,物价目标可用以支持较扩张的政策走向,但由于如今出手太重,这已使不少人开始警惕。

  未来美国如果在救市上更加谨慎,不难预计的是将有更多金融机构、实体公司负面消息增加。一旦此类负面消息增加,商品币种压力一定增加。另外,由于这种情况下股市一般会大跌,所以日元仍有上涨机会,只是这种上涨幅度或受限,因新年到来后许多日本家庭会投资海外,这会增加一些日元抛售压力。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  美元/新台币周四走高

  股市由升转跌 限制美元兑日圆涨势

  原油重挫助美元兑加元回升

  美元盘初持续承压 受经济疑虑影

  奥巴马首年将迎万亿美元财政赤字

关键词

汇市 美元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 12月PPI或为负 央行将推史上最激进降息? (2009年01月08日 07:31)
    • 不堪韩元贬值 逾2成在华韩国人回国 (2009年01月08日 07:30)
    • 央行上海总部:正查HD90百元假币事件 (2009年01月08日 07:30)
    • 瑞信:12月份PMI“暴露”中国经济见底信号 (2009年01月07日 07:31)
    • 奥巴马效应渐显 美元信心暂恢复 (2009年01月07日 03:42)
    郑步春 其他文章
    • 奥巴马效应渐显 美元信心暂恢复 (2009年01月07日 03:42)
    • 消息平静 美股小跌 (2008年12月30日 07:05)
    • 金融危机第三波可以预期 (2008年12月27日 07:30)
    • 冷空气骤降美元 日元短期回升 (2008年12月25日 06:20)
    • 美元短期暂稳定 长线走势待观察 (2008年12月24日 06:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息