首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

不堪韩元贬值 逾2成在华韩国人回国

http://www.jrj.com    2009年01月08日 07:30     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 黄惠敏 发自深圳

  金融危机下韩元一再贬值,在华的韩国人不得不过 “紧日子”,甚至离开中国回国。昨日,韩国大使馆新闻官朴先生告诉记者,去年11月份,在中国的韩国人中估计有20%~30%已回国。

  韩国人朴先生告诉记者,相较于2007年底,2008年底韩元对人民币差不多贬值40%,这使在中国的韩国留学生经济负担增加1.5倍至2倍。

  北京一些专门为韩国人置业服务的房地产租赁公司反映,韩元贬值后,很多韩国人已经退租回国,或者从租金高的地方迁往租金低的地方。韩裔车先生在望京一房地产经纪公司任职,他告诉记者,现在的生意不好做让很多韩国人选择回国,他身边有超过三分之一的韩国朋友已经回到韩国了。

  社科院国际金融研究中心秘书长张明认为,韩国人撤离中国的原因有两个,一方面是韩元对美元的贬值,这也造成韩元对人民币的大幅贬值,加大了韩国人在中国的生活成本。另一方面,去年韩国的经济非常不景气,韩国很多企业收缩了在中国的投资,包括大幅裁员,造成在华韩国员工收入的下降。

  从去年开始,大量外资从韩国撤出,从而引起韩国资产价格泡沫破灭,股市大幅下降,也造成了韩元的贬值压力。在张明看来,韩国面临的一个问题是,需要用美元或其他一些币值稳定的货币来稳定外汇市场。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 央行上海总部:正查HD90百元假币事件 (2009年01月08日 07:30)
    • 美元走势尴尬 日元小幅反弹 (2009年01月08日 04:51)
    • 瑞信:12月份PMI“暴露”中国经济见底信号 (2009年01月07日 07:31)
    • 奥巴马效应渐显 美元信心暂恢复 (2009年01月07日 03:42)
    • 美国债大跌 中国外储处境尴尬 (2009年01月07日 03:29)
    黄惠敏 其他文章
    • 商务部提醒出口企业防范收汇风险 (2009年01月06日 07:39)
    • 香港企业获准在港发人民币债融资 (2008年12月16日 06:50)
    • 人民币贬值港币热 北上资金悄回撤 (2008年12月09日 07:14)
    • 人民币贬值港币热 北上资金悄回撤 (2008年12月09日 05:16)
    • 外管局:进口预付款付汇先登记 (2008年11月13日 08:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息