首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

12月PPI或为负 央行将推史上最激进降息?

http://www.jrj.com    2009年01月08日 07:31     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  央行或推“史上最激进”降息

  昨日,印度尼西亚及我国台湾地区已经开始了新年的第一轮降息。印尼央行昨日宣布,将基准利率调降50个基点至8.75%,这一降幅超出市场预期。同一天,台湾地区也宣布降息50个基点,这已是其近3个月以来第6次降息。

  目前,市场对我国央行降息的预期普遍较强,中银国际甚至称,央行或将推出史上最激进的降息措施。

  中银国际昨日发布报告表示,虽然加强基础设施建设对调动我国固定资产投资有积极影响,但目前来看,积极财政政策对市场的刺激作用远远小于预期。

  鲁政委也指出,虽然现在各级项目已开始启动,但政府投资起到了主要作用,国家财政所带动起来的民间投资仍十分有限。在这种情况下,货币政策在今年被寄予更大期望。

  我国货币政策在今年上半年具备进一步放宽的空间,这已成业内共识。但是否会形成 “激进”态势,却颇有争论。考虑到国际资本流动方向,央行对更大幅度的降息将非常谨慎。

  “如果利差进一步缩小,可能会导致国际资本加速撤离,从而令我国资本市场近期内出现更为猛烈的震荡。”张明说,“出于稳定资本市场的考虑,央行在未来几个月的降息力度可能不会超过去年下半年。”

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 不堪韩元贬值 逾2成在华韩国人回国 (2009年01月08日 07:30)
    • 央行上海总部:正查HD90百元假币事件 (2009年01月08日 07:30)
    • 美元走势尴尬 日元小幅反弹 (2009年01月08日 04:51)
    • 瑞信:12月份PMI“暴露”中国经济见底信号 (2009年01月07日 07:31)
    • 奥巴马效应渐显 美元信心暂恢复 (2009年01月07日 03:42)
    刘琳 其他文章
    • 别了 负利率 (2008年12月12日 08:44)
    • 利好频传 亚洲股市强烈反弹 (2008年10月29日 07:31)
    • 韩国关键利率下调75个基点 (2008年10月28日 07:21)
    • “逢一必涨”亚洲股市回暖 (2008年10月21日 07:12)
    • 危机冲击亚洲市场 韩国、印度面临压力最大 (2008年10月17日 05:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息