首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

12月PPI或为负 央行将推史上最激进降息?

http://www.jrj.com    2009年01月08日 07:31     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 刘琳 发自北京

  2008年宏观经济的压轴数据即将出炉。《每日经济新闻》昨日获悉,多数机构的预测基调较为悲观:经济下行态势暂时不可逆转,而作为先行指标的PPI则难逃继续大幅回落的命运,陷入负值似已成定局。

  三重压力或迫12月PPI负增长

  中金公司昨日发布最新研究报告称,12月份的PPI将出现近6年来的首次同比负增长。中金公司首席经济学家哈继铭预测,去年12月PPI将由于原材料价格下降以及产能过剩的双重原因,而出现1%~2%的同比负增长。

  兴业银行首席经济学家鲁政委也持类似观点。鲁政委表示,过剩的产能以及库存过大的压力,将致工业品出厂价格进一步下跌,PPI或将出现0.3%~0.5%的负增长。同时,在历史库存的牵绊下,12月的工业增加值也将降至4.4%左右。他还预测,12月份的CPI也将保持继续下调的趋势,同比增幅预计将保持在1%~1.4%的水平。

  去年12月的数据不容乐观,今年的经济走势又将如何?

  社科院国际金融研究中心秘书长张明表示,尽管去年12月份PMI数值出现回升,但是去年年底经济的不景气将在今年上半年形成较为明显的延续态势——少数指标浮现曙光,但整体经济仍未见底,“上半年我国GDP增速可能将减至7%左右;直到下半年,随着积极财政政策和适度宽松货币政策效果的逐渐显现,经济才能开始复苏。”鲁政委也指出,真正的复苏可能要等到2010年才能出现,在未来一段时间,经济仍将处于最困难的阶段。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 不堪韩元贬值 逾2成在华韩国人回国 (2009年01月08日 07:30)
    • 央行上海总部:正查HD90百元假币事件 (2009年01月08日 07:30)
    • 美元走势尴尬 日元小幅反弹 (2009年01月08日 04:51)
    • 瑞信:12月份PMI“暴露”中国经济见底信号 (2009年01月07日 07:31)
    • 奥巴马效应渐显 美元信心暂恢复 (2009年01月07日 03:42)
    刘琳 其他文章
    • 别了 负利率 (2008年12月12日 08:44)
    • 利好频传 亚洲股市强烈反弹 (2008年10月29日 07:31)
    • 韩国关键利率下调75个基点 (2008年10月28日 07:21)
    • “逢一必涨”亚洲股市回暖 (2008年10月21日 07:12)
    • 危机冲击亚洲市场 韩国、印度面临压力最大 (2008年10月17日 05:19)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息