首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

十岁欧元难以承受生命之重

http://www.jrj.com    2009年01月09日 02:26     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  欧元已经完成了价格稳定、刺激贸易和投资、整合金融市场以及货币统一的使命,而对于重建国际货币体系,欧元的艰巨任务才刚刚开始。欧洲大陆的多数人都相信,欧元可能在未来5年内取代美元的世界货币地位,但也有学者警告,将近一半的西欧国家将面临类似20世纪90年代初期的货币风暴,欧洲货币联盟的堡垒可能被攻破。

  ◎李俊辰 英中金融投资商会理事长

  欧元问世十年了! 斯洛伐克刚好在欧元十岁之际的2009年元旦成为第16个加入欧元区的国家。在全球金融危机的背景下,欧元是否可以挑战美元,成为世界货币“领袖”,再次引起世人关注。

  欧元的诞生是欧洲一体化的里程碑。1991年12月,当时的欧洲共同体各国领导人签署《马斯特里赫特条约》,确定了欧洲统一货币的启动时间表。1998年6月,欧洲中央银行在德国法兰克福正式成立,1999年1月1日欧元正式发行并进入国际金融市场,允许银行和证券交易所进行欧元交易。欧元纸币和硬币于2002年1月开始正式流通;2002年7月,首批加入欧元区的西欧12国货币退出流通,欧元成为欧元区唯一的合法货币。

  这样的发展正延续了十多个世纪以前欧洲的货币体系。七世纪,法兰克墨洛温王朝和盎格鲁·萨克森王国开始确立以半斯力克银币为主的货币价值体系,名称采用罗马时代的第纳里斯,这是中世纪德涅尔(denier)——便士银币的前身,此后五个多世纪,它不仅仅是西欧的代表货币,也是唯一通用的货币。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 英国降息至历史最低 零利率指日可待 (2009年01月09日 08:30)
    • 任志刚:资金持续流入与投机炒卖港元无关 (2009年01月09日 08:25)
    • 央行否认验钞机无法识别HD90假币说法 (2009年01月09日 02:26)
    • “HD90”编号假币有哪些特征 (2009年01月09日 02:26)
    • 危机次年我们拿什么画 “V”字 (2009年01月09日 02:26)
    李俊辰 其他文章
    • 力挺伦敦 布朗勾画世界金融新秩序 (2008年10月28日 01:51)
    • 史无前例 英国三大商银国有化 (2008年10月17日 09:21)
    • 降息真正见效恐怕要到明年 (2008年10月10日 08:33)
    • 李俊辰:“新货币战争”已经拉开帷幕 (2008年09月28日 07:49)
    • 衰退中的英国经济还能软着陆吗 (2008年09月04日 07:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息