首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2009年:美元看“万亿赤字”脸色

http://www.jrj.com    2009年01月09日 03:18     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曹金玲

  一场始于华尔街的金融风暴,不仅打破了外汇市场许多以往的交易惯例,更让美元走势在刚刚过去的2008年中显得扑朔迷离。危机背景下的强势美元究竟是一段未完的故事,还是政府与市场共同簇拥而成的短暂成果?

  站在2009年的路口,美元依然保持相对强势,今年以来兑欧元的累计涨幅约为3.6%。但是这一刻,各大机构对美元前景的诸多争论却开始日渐趋同:美元走弱或成今年主基调。

  调查:避险货币将走弱

  根据彭博社日前针对全球最大的外汇机构策略师和投资者的调查,随着全球经济开始慢慢复苏,美元、日元、瑞士法郎这些避险货币会在今年有所走弱,预计巴西雷亚尔、印尼盾、波兰兹罗提则将成为表现最佳者,主要因为投资者会考虑重新转向高收益资产。

  调查结果显示,经济状况的恢复将促使美元兑雷亚尔从去年年底的2.3145下跌到2.3,兑印尼盾在2010年前跌11%至9850,兑兹罗提则在两年内下跌13%至2.62。此外,今年英镑兑美元将上涨3.5%至1.51,欧元兑美元则继续下滑8.4%至1.28,而去年上涨幅度最大的日元料将下挫10%,到达1美元兑100日元。

  “虽然美元兑欧元汇率短期内依然脆弱,但我们还是相信目前美元价值整体被低估,因此美元长期会比其他主要货币表现更好。”前摩根士丹利全球货币研究部门主管、刚刚调入外汇与新兴市场销售部门的任永力(Stephen Jen)却在年初时的一份报告中写道。在他看来,新兴市场货币将继续遭遇贬值。

  布朗兄弟哈里曼的外汇策略主管Marc Chandler却并不认为美元会在2009年变得疲弱,主要因为在金融市场依然脆弱、世界各国经济衰退、新兴经济体下行趋势的情况下,避险情绪使得资金不太可能立马从美国逃出。

  德意志银行是对美元最为乐观的金融机构之一。根据该银行的预计,随着欧洲央行和英国央行的再度降息,欧元兑美元将跌至1.2,英镑兑美元则会挫至1.3。

  在刚刚过去的2008年中,美元无疑经历了“过山车”般的一年。

  年初时,与率先启动降息进程的美联储对应的是欧英等央行仍沉浸在高通胀的忧虑中,推动美元挫至历史低点;随着4月份金融危机向全球范围扩散,欧洲货币市场日趋枯竭、新兴市场货币动荡加剧,美元走势开始平稳;7月始国际原油价格从每桶147美元处急转而下,加上市场避险情绪的推动等,美元出现爆发性上涨,连续5个月强劲上扬;直到最后一个月,美元再度出现疲态。

  整个去年,衡量美元综合走势的美元指数上涨6%至81.308,为2005年上涨13%以来首次出现年度上扬。

  而用高盛驻纽约策略师Jens Nordvig的话说,美元处在一个转折点上,美元短缺问题已基本得到解决,投资者开始关注其他因素,而这些因素都是对美元不利的。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

外汇 货币 美元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 陶冬:“救市”影响有限 实体经济恶化刚刚开始 (2009年01月08日 07:05)
    • 2010年底油价将重回100美元上方 (2009年01月08日 07:02)
    • 奥巴马首年将迎万亿美元财政赤字 (2009年01月08日 07:00)
    • 美银CEO主动弃奖 华尔街大佬齐拿“底薪” (2009年01月08日 07:00)
    • 韩国公布327亿美元扩大就业计划 (2009年01月08日 06:59)
    曹金玲 其他文章
    • 全球外储8年增势首掉头 美元资产金额创历史最高纪录 (2009年01月08日 03:59)
    • 欧元挑战:经济愁更愁 单一货币束缚手脚 (2009年01月05日 07:08)
    • 美元大幅下挫 前景依旧堪忧 (2008年12月31日 06:05)
    • 日元遭遇两月来首度单周下跌 (2008年12月29日 05:14)
    • 全球央行竞降息:零利率时代近在眼前 (2008年12月25日 07:31)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息