首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

社科院:热钱或卷土重来 房价恐再现虚高

http://www.jrj.com    2009年01月09日 07:39     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 刘琳 发自北京

  今年虽然是牛年,但大部分国人都很难将今年的资本市场同“牛”字联系在一起。近日,社科院发布报告表示,国际资本的暗流涌动以及我国的各项救市政策,很可能会在下半年为我国股市与房地产市场带来久旱逢甘露的“惊喜”。报告预测,数月后,热钱有可能再次出现回流,从而再次向股市与房地产市场注入泡沫,将市价推至虚高。

  热钱或回流推高房价

  社科院国际金融研究中心张明在报告中表示,2009年上半年由于国际金融危机尚未见底,各个金融机构都将以去杠杆化为主要目标,这意味着国际资本仍将继续出售风险资产,资金会不断向欧美“老家”撤退。但是进入下半年后,国际金融危机可能将接近底部。

  “国际资本会重新出现回流新兴市场的情况,而中国资本市场正是回流一大方向。”张明表示。国际资本流动存在两条渠道输入我国资本市场。“其一是外汇占款。外汇储备增长会通过增加基础货币的形式作用于资本市场。其二便是通过贸易和直接投资进入的短期资本。”张明介绍。

  因此,今年上半年,由于国际资本流出的影响,我国股市及楼市的调整仍将持续进行。但下半年后,国际资本的流向一旦再度逆转,就可能推高股市与房地产市场的整体价格。其中,股市泡沫由于前期被充分挤出,因此价格被大幅推高的可能性相对有限。但楼市由于还未完全结束调整期,那么热钱的推波助澜则有可能让房地产业吹出更大的泡沫。

  对此,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇指出,目前学术界有一个比较受认同的看法,就是随着央行不断调低基准利率,以及可能将出现的热钱回流,下半年通货膨胀或许会重新抬头。“应密切关注各项经济指标,一旦出现回暖,政策就应当开始向防范资本市场重现泡沫和通货膨胀抬头的目标倾斜。”张明认为,为防范热钱不合理流入,进入下半年后,我国政府应密切监控贸易和直接投资项目的真实性,并同时监控地下钱庄的动向。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 央行:银行验钞机可识别“HD90”假钞 (2009年01月09日 07:37)
    • 救经济 英国再降息50个基点 (2009年01月09日 07:36)
    • 衰退和紧缩阴影笼罩欧元重回弱势 (2009年01月09日 04:08)
    • 12月PPI或为负 央行将推史上最激进降息? (2009年01月08日 07:31)
    • 不堪韩元贬值 逾2成在华韩国人回国 (2009年01月08日 07:30)
    刘琳 其他文章
    • 12月PPI或为负 央行将推史上最激进降息? (2009年01月08日 07:31)
    • 别了 负利率 (2008年12月12日 08:44)
    • 利好频传 亚洲股市强烈反弹 (2008年10月29日 07:31)
    • 韩国关键利率下调75个基点 (2008年10月28日 07:21)
    • “逢一必涨”亚洲股市回暖 (2008年10月21日 07:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息