首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

任志刚:资金持续流入与投机炒卖港元无关

http://www.jrj.com    2009年01月09日 08:25     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 时娜

  截至2008年底,香港银行体系总结余达1580亿港元,约是2004年550亿港元的3倍。香港金融管理局总裁任志刚8日在其每周专栏《观点》中指出,近期持续流入香港的资金与投机炒卖港元无关,主要是由于外币利率回落,以及香港银行在信贷紧缩环境下减少港元贷款,促使非银行机构为所持的港元短仓套息交易平仓所致。

  任志刚指出,尽管并无准确数据可以估计尚余多少港元短仓的套息交易,但由于资金流入未见停止,相信平仓活动仍会持续。但无论如何,港元及美元之间的息差已大幅收窄,减低市场人士购入美元进行套息交易的诱因,这将有助港元维持强势。

  此外,由于资金融通的功效仍受全球金融危机影响,香港的非银行机构需要调回海外资金,以维持日常运作。另一方面,市场人士也预计日后全球经济走出衰退局面时,亚太区尤其中国经济前景较具吸引力,因此在香港作好投资部署。这些因素都促使资金流入香港。

  任志刚特别提到,在全面存款保障安排下,香港金融体系可能成为国际资金避难所。虽然全面存款保障范围包括外币在内,外来资金根本没有必要换成港元也可受到保障,但近几个星期香港银行存款仍有所增加。他表示,金管局会继续密切注视有关发展,检视银行体系会否因为资金流入出现扭曲。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 央行否认验钞机无法识别HD90假币说法 (2009年01月09日 02:26)
    • “HD90”编号假币有哪些特征 (2009年01月09日 02:26)
    • 新年首轮降息潮隐现 印尼猛降50基点 (2009年01月08日 08:00)
    • 央行原新闻发言人李超调任外汇局副局长 (2009年01月08日 02:22)
    • 香港外汇储备资产增至1825亿美元 (2009年01月08日 02:22)
    时娜 其他文章
    • 香港大幅降息100基点 本地银行维持最优惠利率不变 (2008年12月18日 07:01)
    • 中信泰富外汇亏损扩大 复牌急跌 (2008年12月03日 14:04)
    • 港汇持续走强 金管局四次注资逾百亿 (2008年11月20日 02:13)
    • 应对东亚银行挤提事件 香港金管局再注资38.83亿 (2008年09月26日 08:07)
    • 任志刚:外储上升增加货币管理难度 (2008年08月29日 02:43)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息