首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

泰国小镇自己印钞票 以应对经济危机(图)

http://www.jrj.com    2009年01月12日 14:08     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

 
 山提素镇自制的钞票

图为山提素镇自制的钞票,钞票上印的都是儿童朴拙的图画

  美国次贷危机引起全球经济衰退,各国推出种种措施应对。据台湾《中国时报》报道,泰国北部小镇山提素于是自立救济,他们的措施相当直接就是自己印钞票。

  山提素镇印发自己流通的钞票并非始自今日,而是从1997年的金融危机爆发后就开始,后来形势回稳之后就暂时恢复使用国家货币。山提素居民当年面临金融危机时,许多都负债累累,远赴曼谷工作的亲人自身难保,也无法寄回足够的金钱。就在那个时候,两名国际援助组织的成员、加拿大籍的杰夫·包维尔及荷兰籍的门娄·萨尔佛达来到山提素,对镇民提出建议发行自己的货币来解决问题。这次的经济萎缩来势汹汹,山提素于是故技重施。

  镇民还特地为此让镇上的孩童举行钞票图案设计竞赛,因此现在山提素的自制钞票上印的都是朴拙的图画。

  这种被称作小区货币、通常出现在经济危机时的自制钞票概念其实并不新鲜,当年大萧条期间就曾经出现在美国、加拿大、德国的一些乡镇,甚至在日本、阿根廷、英国也都出现过。

[上一页]   1   2   [下一页]

  趣闻

  津巴布韦发面额500亿钞票 一张够买两条面包(组图)

  通胀无止境 津巴布韦发行5亿元面值新钞票(图)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国新闻网 其他文章
    • 津巴布韦发面值500亿钞票 1美元兑换250亿津元(图) (2009年01月11日 19:01)
    • 百元假钞各地出现引关注 专家称只教辨认是推责 (2009年01月11日 15:58)
    • 奥巴马床位被澳前总理霍华德抢走 美国舆论痛批 (2009年01月09日 10:51)
    • 英国央行宣布降息50个基点刺激经济 至历史最低 (2009年01月08日 20:52)
    • CNN最性感新闻记者将出任美国卫生局局长(图) (2009年01月08日 10:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息