首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国列全球经济复苏榜次席 美国可能最先复苏

http://www.jrj.com    2009年01月12日 14:11     环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  复苏动力来自自身,美国被认为会最先复苏

  在席卷全球的金融危机中,谁将会最先从这场寒冬中复苏?新年伊始,英国《金融时报》便组织70余位全球经济学家进行票选,结果显示,全球最大经济体美国以36票高居榜首,而中国紧随其后,名列第二。

  专家看好美国今年复苏

  虽然美国可算是这场金融危机的“发源地”,同时在这场危机中已经伤痕累累,不过依然有不少经济学家力挺美国。支持美国将会最先复苏的经济学家大多认为,美国经济的灵活性及其采取的大规模财政和货币刺激方案将对其经济复苏起到决定性作用。

  “通过一系列积极的财政政策,美国经济有可能在2009年开始复苏。”渣打银行北美研究部门主管约翰·卡尔弗利预计,他同时认为,美国房地产市场经过两年的回落,现在已经触及底部,而房地产市场的升温则将带动经济的整体增长。

  中国19票获亚军

  在此次票选中,中国以19票位居亚军。约克大学经济系教授迈克·威更斯认为,中国受到的冲击仅仅来自外部,尤其是出口市场带来的压力,而美国和英国等西方经济体则面临整个国内经济衰退的局面,因而需要更长的复苏时间。

  在这场经济危机中,中国及时出台了一系列经济刺激方案也令全球经济学者瞩目。接受《金融时报》调查的众多全球经济学者均对中国采取的一系列措施给予高度评价。

  英国工业联合会专家伊恩认为,中国政府是少数有能力出台大规模财政刺激政策的国家之一,而现在看来这一政策对于拉动中国国内需求卓有成效。他认为,下一步政府应通过加强社会保险和福利来提高居民生活保障,从而降低储蓄率,进一步刺激消费。“我很高兴地看到,中国已经在采取这样的措施。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

经济复苏 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美专家预计全球经济半年后开始复苏 (2009年01月09日 20:00)
    • 美国专家预计全球经济半年后开始复苏 (2009年01月08日 21:55)
    • 美国房市复苏前路漫漫 (2009年01月08日 16:58)
    • 全球经济复苏需要一定的时间 (2008年11月13日 12:37)
    • 欧盟拟推方案拯救实体经济 (2008年10月31日 08:09)
    环球外汇网 其他文章
    • IMF主席卡恩:IMF可能还需1,500亿美元资金应对危机 (2009年01月12日 14:16)
    • 预计欧元/美元区间波动 (2009年01月12日 12:53)
    • 澳元/美元:跌破0.6910 (2009年01月12日 12:52)
    • 中国至少在09年年内会保持人民币汇率盯住美元 (2009年01月12日 12:47)
    • 欧元可逢高续空 (2009年01月12日 12:47)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息