首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

两天连调两次汇率 卢布“熊途”漫漫

http://www.jrj.com    2009年01月13日 02:48     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曹金玲

  油价暴跌、外资撤离、卢布剧贬、经济放缓、外汇激减……为了让俄罗斯尽可能少地重温上世纪90年代经济危机的噩梦,该国央行两日内两次下调卢布汇率,这也是自去年11月11日至今,俄罗斯央行第14次允许卢布贬值。

  根据海外媒体的报道,有俄央行官员昨天表示,卢布兑一揽子货币交易区间已经扩大,一揽子货币中美元和欧元的所占比重分别是55%和45%,但该官员没有透露具体的放宽区间。央行的行动使得卢布兑美元昨天一度挫至六点低点。

  “我们并不希望出现俄罗斯的情况,似乎每一个人都希望抛售卢布。”瑞银集团环球新兴市场经济师Jonathan Anderson接受《第一财经日报》采访时说。他在近期的一份研究报告中写道:俄罗斯对国外资本账户几乎不加以限制,使得当地人也试图撤离摇摇欲坠的商业银行,转而投向美元。此外,俄罗斯经济面临的诸多问题都可以从外汇储备的数量变化中反映出来。

  作为全球最大的能源出口国,俄罗斯深受半年来国际油价暴跌的影响。原油价格的急剧下跌、国际资本的集体出逃、对卢布汇价的支持……让俄罗斯外储半年来“失血”严重。从去年8月初以来,俄罗斯央行已不惜累计动用了约27%的外汇储备,以支撑卢布汇率和挽救金融系统,但同期卢布兑美元仍然累计下跌超过25%。

  而Anderson也指出:“去年11月,大约有500亿美元撤离了俄罗斯,数字相当惊人,但12月份开始有所稳定。说明该国现在还不至于到达灾难性危机,但也不是短期能够摆脱困境的。相比许多其他新兴市场,俄罗斯与韩国遭受货币剧贬、银行体系崩溃的风险更大。”

  根据法国巴黎银行的统计,在全球信贷危机和俄罗斯与格鲁吉亚战争的影响下,投资者已经从俄罗斯抽离了超过2000亿美元的资金。“资金仍在不断撤离俄罗斯,就算卢布进一步贬值20%,我也不会觉得惊讶。”Aviva Investors伦敦的基金经理Kieran Curtis如是说。

  用德国商业银行外汇策略主管Ulrich Leuchtmann的话说,俄罗斯央行仍在让卢布贬值的道路上,国际原油价格的下跌加重了俄罗斯经常账的负担,从而增加了卢布调整的必要性。

  法国兴业银行的最新预计则显示,卢布兑一揽子货币将在本月下跌10%,主要因为企业要在今年买入外币以偿还超过800亿美元的债务,且国际原油价格的下挫仍在给俄罗斯经济带来困境。TD证券也预计卢布会在今年一季度继续贬值15%。

关键词

汇率 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 通货膨胀不是中国的主要问题 汇率应保持稳定 (2009年01月11日 12:01)
    • 人民币对美元中间价连续3个交易日小幅回落 (2009年01月08日 03:45)
    • 人民币对美元汇率中间价继续回落 (2009年01月07日 02:15)
    • 人民币汇率八年“是非”路 (2009年01月06日 02:21)
    • 奥巴马计划推动美元兑多数货币汇率走高 (2009年01月05日 21:24)
    第一财经日报 其他文章
    • 经济学家的反思:我们对金融危机缺乏前瞻性 (2009年01月12日 07:06)
    • 人民币上周“岿然不动” (2009年01月12日 02:56)
    • 中线制胜:一个加元持有者的扭亏纪实 (2009年01月10日 02:38)
    • 澳元仍有高估嫌疑 (2009年01月10日 02:36)
    • 央行:无假钞“高仿真”之说 (2009年01月09日 07:32)
    曹金玲 其他文章
    • 2009年:美元看“万亿赤字”脸色 (2009年01月09日 03:18)
    • 全球外储8年增势首掉头 美元资产金额创历史最高纪录 (2009年01月08日 03:59)
    • 欧元挑战:经济愁更愁 单一货币束缚手脚 (2009年01月05日 07:08)
    • 美元大幅下挫 前景依旧堪忧 (2008年12月31日 06:05)
    • 日元遭遇两月来首度单周下跌 (2008年12月29日 05:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息