首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

印度假钞占其总量达25% 欧元有60亿假币在流通

http://www.jrj.com    2009年01月13日 10:44     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  欧元:60亿假币在流通

  从2002年1月1日欧元正式问世之日起,欧元就成了假币制造者的新目标。2007年的统计数字显示,全世界当时就有60多亿欧元假币流通,欧洲各国每月没收的假欧元多达4万张;而在中国境内,也曾有出现欧元假钞的报道。

  欧盟刑警组织曾警告说,“作为排在美元之后的第二大货币,欧元的重要性使欧洲货币对造假者具有很大的诱惑力”。以保加利亚和立陶宛为首的东欧各国成为欧元造假最猖獗的地区,哥伦比亚犯罪集团也是欧元假钞的主要制造者之一,其所制造的欧元假币质量之高有时连专家都目瞪口呆。

  随着欧元地位的巩固和提高,造假者对欧元的兴趣也日渐高涨。2008年7月,瑞士警方表示,去年瑞士查获的欧元伪钞数量比上一年显著增加,美元伪钞数量却明显减少,表明造假者的兴趣正从美元转向欧元。

  连日来,一批仿真度极高的新版百元人民币伪钞惊现北京、上海等多个城巿,这些多为“HD90”、“HB”、“FA”字头的假钞甚至骗过了不少验钞机,使得假钞问题再次引起各方关注。

  实际上,受假钞困扰的不只是中国人。在印度,假币总值占到了市场上流通货币总值的25%;在美国,假币问题也越来越严重;而随着欧元的升值,欧元也正成为假币制造者的新目标。

  新闻链接

  应对假钞 各国有招

  美国:每隔5~7年更新防伪技术

  据国际刑警组织调查,每个国家的货币应该每隔5~7年就更新一次防伪技术,因为,假币制造者可能在这段时间内掌握了原有货币防伪技术。美国政府对美元的防伪技术更新基本上就按照这一速度进行。

  俄罗斯:先进技术制造卢布

  俄罗斯政府采用先进的防伪技术制造卢布。新卢布上的条纹是由细细的平行线组成的,正面很难看到垂直的条纹,可是这些垂直的条纹的确存在,而且不同角度有不同颜色。

  澳大利亚:塑料印制小额钞票

  澳大利亚是最先采用塑料印制小面额钞票的国家。假币制造者经常将小额真钞漂白,然后用来印制大额钞票图样,导致验钞时真伪难辨。但采用塑料印制小额钞票后,假币制造者就失去了假钞纸张来源,受到严重打击。

[上一页]   1   2   [下一页]

 


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    广州日报 其他文章
    • 房价下降英镑疲软 国际买家蜂拥抄底伦敦楼市 (2009年01月13日 10:45)
    • 经济急剧放缓 欧洲央行下周或将大幅降息 (2009年01月08日 13:14)
    • 郎咸平夫人开店不到一年就关门 (2009年01月06日 11:15)
    • 白宫里的男孩儿都哪儿去了? (2009年01月03日 10:28)
    • “不折腾”译法难倒国际媒体 (2009年01月03日 10:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息