首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

印度假钞占其总量达25% 欧元有60亿假币在流通

http://www.jrj.com    2009年01月13日 10:44     广州日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  相关报道

  假钞正借金融危机横行全球

  各地趣闻: 

  泰国小镇自己印钞票 以应对经济危机(图)

  本报综合报道 根据印度情报机构和印度央行的数字,目前在印度流通的卢比假钞总额多达510亿美元,而印度卢比真币的总额也就1400亿美元。照此推算,印度市场上流通的卢比中假币占到了大约25%。

  印度警方称,假钞制造的水平越来越高,也越来越难分辨。由于印度卢比假钞泛滥,尼泊尔政府曾一度下令该国海关和银行拒绝接受500卢比和1000卢比的大额印度钞票,声称假币制造者在尼泊尔大肆伪造印度卢比,冲击尼泊尔金融市场。

  据悉,印度东北部的阿萨姆、梅加拉亚和曼尼普尔三个邦已成为假钞泛滥的中心,相当一部分假钞是通过印度与巴基斯坦、孟加拉国和缅甸的边界地区进入印度的。有报道称,印度的很多假钞都来自于巴基斯坦境内的印刷厂,印度媒体甚至有报道说,假卢比是巴基斯坦破坏印度经济的计划的一部分,不过,巴基斯坦否认了这种说法。

  美国:“经济恐怖主义”

  在美国,负责打击假钞的是原属财政部、现属国土安全部的联邦特勤处。据特勤处官员称,目前市场上美元假钞出现的频率达到了5年来的新高。作为世界主要储备货币,美元自然是假币制造者的“宠儿”。2007年统计数字显示,世界各地流通的每100万张100元美钞中,就有30张左右是伪钞。美国官员曾称假币泛滥是“经济恐怖主义”。

  由于经济不景气,企业大量裁员,一些普通美国人可能冒险利用电脑、喷墨打印机等办公设备制造假钞。

  曾有报道说,世界上近半数美元假钞都是在哥伦比亚印制的,哥伦比亚犯罪集团也被认为是世界上最擅长于假币制作的组织。

[上一页]   1   2   [下一页]

 


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    广州日报 其他文章
    • 房价下降英镑疲软 国际买家蜂拥抄底伦敦楼市 (2009年01月13日 10:45)
    • 经济急剧放缓 欧洲央行下周或将大幅降息 (2009年01月08日 13:14)
    • 郎咸平夫人开店不到一年就关门 (2009年01月06日 11:15)
    • 白宫里的男孩儿都哪儿去了? (2009年01月03日 10:28)
    • “不折腾”译法难倒国际媒体 (2009年01月03日 10:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息