首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

当今国际货币体系症结何在

http://www.jrj.com    2009年01月13日 11:33     《中国报道》
【字体: 】【页面调色版  

    

  本刊特约记者 牛铁航

  席卷全球的金融危机,其实质是虚拟经济的危机。它起源于2007年美国的次贷危机,经过一年的时间,传导到美国资本市场上各种资产证券化的产品上,如估值60万亿美元的信贷违约掉期(CDS)市场,进而拖垮了在这个市场做的最多的美国第三大投资银行——雷曼兄弟。美国政府当时错判形势,以为市场的力量可以解救资本市场,没有出手解救雷曼,从而触发金融机构多米诺骨牌效应,导致两房、AIG、花旗等一系列的银行和金融机构砰然倒下,危机从美洲蔓延至欧洲、日本以至全球。

  金融危机还导致全球性的经济危机,欧洲首入经济衰退,然后是美国、日本和亚洲许多国家。中国的增长也因此而大大减速。此次危机正在进一步恶化之中,对全球实体经济的影响究竟有多大,目前还难以判断,但究其成因则有一个定论:金融危机的总根子在于以美元纸币系统为中心的国际货币体系出了问题。

  当前国际货币体系症结何在

  早在上世纪40年代,二次大战的战火还未熄灭之时,英美两国一个是前日不落帝国另一个是二战新秀,开始在美国新罕布什尔州的布雷顿森林里关起门来设计战后的国际货币体系。这正是大国在全球金融制高点上殊死博弈的开端。博弈的核心是谁当国际货币,英镑不甘心自动退出曾是走遍天下无敌手的国际货币舞台,而美元则依仗持有世界三分之二的黄金和全球经济超级大国的地位,一定要占领这个金字塔的顶峰。结果是英国的“凯恩斯计划”提出的人为货币“班柯”(BANKOR)方案不得不让位于名不见经传的小人物,美国财政部一位处长所提出的“怀特计划”, 即美元同黄金挂钩,世界各国货币同美元挂钩的国际货币体系,我们称之为布雷顿森林国际货币体系。

  这是人类历史上首次通过大国博弈用国际协约的方式确立起来的固定汇率制的国际货币体系。它取代了以往的国际贸易和经济交往中使用的金本位制,被称之为金汇兑本位制。通常,为了维护和促进国际经济贸易的正常开展,需要有一个固定的国际汇兑体系和国际货币,黄金长期以来以其稀缺性和极为稳定的物理特质被所有各国所接受,成为国际经贸的“金本位”,但恰恰由于它太稀少,制约了国际贸易的大发展。布雷顿森林国际货币体系通过国际货币基金组织这个相当于世界各国央行的央行实行了固定汇率和金汇兑本位制,从而大大抵消了汇率风险,促进了战后国际贸易和世界经济的长足发展。

  美元与黄金挂钩,世界各国货币同美元挂钩的“金汇兑本位”实际上是美元本位,1971年由于美元泛滥而与黄金脱钩,世界货币体系重陷浮动汇率制但各国货币并未与美元脱钩,这就形成了以美元纸币为本位的浮动汇率的国际货币体系。

  问题的核心是,一国货币即是该国货币,同时又是世界货币,必然导致该种货币的超量印发,实际上美元是以印刷机为本位的。美元的滥发,造成世界各国国际收支出现越来越大的不平衡,这种国际流动性问题早在1958年即被提出,即所谓的“特里芬困境”(Triffin’s Dilemma)但遗憾的是世界上没有任何其他可以取代美元的国际货币能够出现。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息