首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

蒙代尔:建构国际货币体系离不开中国的参与和推动

http://www.jrj.com    2009年01月13日 11:34     《中国报道》
【字体: 】【页面调色版  

    

  罗伯特-蒙代尔(RobertA. Mundell)教授是1999年诺贝尔经济学奖获得者,现为美国哥伦比亚大学教授。蒙代尔教授于上世纪60年代以其独到的智慧,首创最优货币区理论,并被国际学术界誉为“欧元之父”。他认为中国在世界格局中日益重要。他相信,通过不懈的努力,人类终将统一世界货币。

  2008年12月14日,在南京举行的“2008国际金融市场分析年会”上,本刊特约记者就国际货币体系等问题采访了蒙代尔教授。

  中国报道: 什么是国际货币体系的宗旨?

  蒙代尔: 当前的国际货币体系基本上是由二次世界大战后的所谓“布雷顿森林国际货币体系”演变而来。它的宗旨是依靠固定汇率和国际货币基金组织(IMF)来维护世界经济贸易的发展,使世界各国普遍受益。由于其体制性的内在因素使然,美元已于1971年停兑黄金,导致固定汇率解体。时至今日,布雷顿体系必须再造,以适应初衷。

  中国报道:为什么现在提出再造国际货币体系?

  蒙代尔:现在提出这个问题,有三个因素:一是历史因素。主要看1971年前的固定汇率制和其后的浮动汇率。世界性的金融危机战后周而复始从未平息,但在1971年前从来没有演变成重大的经济危机。反之,重大的经济金融危机包括此次危机多发生在1971年后的浮动汇率下;二是此次金融危机爆发的根源是以美元为中心的国际货币体系超印超发过多的美元所致;三是时间因素,战后的布雷顿森林体系实行了60多年,到了不得不改的地步,60年间美元地位下降,欧元诞生,中国崛起,大国领袖应有足够的智慧重新考虑这一问题了。

  中国报道:如何再造国际货币体系?

  蒙代尔:可以考虑美中两国先对话,依据各自经济的权重,加上欧元、日元和黄金,组成一篮子货币并以此为平价,各国货币与此挂钩。经过若干时期,可过渡到世界性固定汇率下的中央银行,为补充世界流动性发行世界货币。我相信,此事事关重大,非一日之功。新国际货币体系的诞生一定要分阶段实施,“百年大计”要精心施工,集世界智慧之大成,有可能需要几十年的时间,才能完成。

  中国报道:中国在国际货币体系再造中将起什么作用?

  蒙代尔:中国作用不容忽视。首先中国是一个发展中经济大国,它在当下席卷世界的金融经济危机之中,坚强地抵御住了危机的进一步肆虐。当然,它也为此承受了巨大的冲击,如中国的出口将受到国际需求锐减的严重打击。其次,中国又是一个实体经济大国,国际贸易飞速发展和汇率风险并存,亟需稳定的国际货币制度保障。

  面对当前的危局,有中国的积极参加,主动推动,国际货币体系的再造才有可能实现。这也就是为什么我在2008年9月向中国的王岐山副总理倡议,利用2010年在中国举办世界博览会期间,各国政要齐聚上海,共同发起新的“布雷顿森林会议”,探讨再造新的国际货币体系。

  中国报道:为了这一宏伟目标,中国需要做何种准备?

  蒙代尔:中国目前要准备的主要是要应对金融危机和经济危机的进一步蔓延。在这一方面,中国已经做得相当好了,但要看到,通常一国的货币政策对应的是国际收支平衡的问题,用于解决国内往往不灵;反之,一国的财政政策不能解决国际收支问题,却对国内经济有效。我发现这一政策搭配在发达的经济体中适用,问题是中国是否也服从这一逻辑。

  中国的经济好了,世界也会受益。我本人很看好中国,虽然它面临困难,但它的过往三十年骄人的成绩举世瞩目。我今年以来多次来中国,几乎当成我的家常便饭,此次还特意带上夫人和儿子、10岁的小孙子,我鼓励他学中文。我们祖孙三代都喜欢中国,相信中国在不远的将来一定成为世界经济的第一大国。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    《中国报道》 其他文章
    • 当今国际货币体系症结何在 (2009年01月13日 11:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息