首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行专家:识别假币有七大办法

http://www.jrj.com    2009年01月14日 01:34     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 金苹苹

  春节临近,“HD90”编号百元面值假币蔓延的舆论,给公众造成了一定的紧张情绪。各种有关假币识别和验钞机辨识真伪人民币能力的问题也成为最受关注的焦点。

  对此,记者综合央行有关专家的提示,对部分最热问题进行解答。

  焦点问题一:HD90版假币是否存在验钞机无法识别的问题?肉眼能否识别?

  回答:HD90开头的百元假钞,主要以HD9026开头,至少有两种版本以上。较早出现的一个版本,仿造的防伪特征少,容易识别。随后制假者对这一版本升级,增加了一些假的防伪特征,这些特征主要是针对验钞机而设,一是在假钞中埋入了磁条;二是在钞票上8位阿拉伯数字中,对其中的5位或6位数字,在印刷时加入了磁粉;三是用机械在钞票上压印了凸凹感。这样的假钞很容易蒙混过质量较差的验钞机,但银行的验钞机和自动存取款机均可识别。

  目前,不存在假钞“高仿真”或无法用肉眼识别的情况,只要是有一定经验的人员,一定会分辨出真假币。

  焦点问题二:是否还有其它版别的同类假币?

  回答:其实,不仅有冠字号“HD90”的假币,在收缴的假币中还发现了“HB”、“FA”等等冠字号的假币,因此,根据冠字号来判别假币并不准确。

  焦点问题三:是否仅凭冠字号能否判定人民币真伪?

  回答:大众不能简单地从字母和数字的搭配来判断人民币的真假。现已发行的人民币冠字号也有HD90开头的,因此不能说冠字号以HD90开头的都是假币。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 德国推出欧洲最大规模经济刺激方案 (2009年01月14日 08:25)
    • 国际货币体系未来发展之路:单极还是多极 (2009年01月14日 01:34)
    • 世界假钞泛滥(图) (2009年01月14日 01:34)
    • 奥巴马“单刀赴会”讨要第二批救市基金 (2009年01月14日 01:34)
    • 外汇储备达1.95万亿美元 增速放缓 (2009年01月14日 01:22)
    金苹苹 其他文章
    • 非美货币分化 澳元短线机会大 (2009年01月09日 02:26)
    • 理财产品收益携CPI共创新低 (2008年12月12日 09:48)
    • 打新产品收益遭遇“滑铁卢” (2008年12月12日 09:47)
    • 巧用NDF市场规避人民币远期汇率风险 (2008年12月03日 07:14)
    • 跌停!人民币贬值风险下美元重现配置魅力 (2008年12月03日 07:11)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息