首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外币评级前景遭贬 新西兰元急挫近4%

http://www.jrj.com    2009年01月14日 02:10     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曹金玲

  短短一天时间,新西兰就像遭遇了“内忧外患”:外币信贷评级前景遭标普下调、本国企业信心指数又急挫至34年低点。不乐观的经济前景使得昨日新西兰元汇率急速下跌。

  标准普尔评级服务周二将新西兰长期外币信贷评级仍定为AA+,同时把该国外币评级前景由“稳定”调降到“负面”。标普表示,此次调整主要因为新西兰大量经常账户赤字表明该国外部失衡正在扩大,因此经济政策的灵活性将有所减弱。

  标普主权评级分析师Kyran Curry表示,新西兰主权信用评级下调的几率约为33%,财政赤字企稳将是关键。一旦新西兰外部失衡对本国投资、增长和财政表现造成压力,则该国主权信用评级就将面临下调。标普认为新西兰应该推出可靠的中期财政计划,并缓解外部不平衡的问题。此前标普已经下调AAA评级的主权信用包括日本、瑞典、芬兰和丹麦。

  而在上个月,新西兰政府还曾预期未来五年的预算赤字将继续扩大。但是对于经常账户赤字,新西兰财长Bill English昨天却表示:“虽然经常账户赤字较大并且还在增长,但预计未来几年很可能会有所减少。”

  国际大宗商品价格的急转直下、欧美等发达经济体陷入衰退对出口国带来的沉重打击,让新西兰的经常账户赤字已大约占到2008年国内生产总值(GDP)的8.6%。用澳大利亚ICAP 高级经济学家Adam Carr的话说,在目前争相融资的金融危机背景下,新西兰大量经常账户赤字和财政预算赤字的境遇非常不妙。

  而昨天稍早的一份来自新西兰经济研究所的报告则表明,去年第四季度新西兰企业信心指数大幅下挫到34年低点。报告显示,预计未来六个月整体经济环境恶化的企业占到受访者的64%,远超上一季的19%;而预计未来三个月企业活动会恶化的则从13%骤升到43%。

  “内忧外患”的双重打击使得昨日新西兰元大幅下挫。截至北京时间昨晚20:30,新西兰元兑美元报0.5540,当天最低0.5538,比前日收报下挫3.8%;澳元兑美元则报0.6684,当天最低0.6677,比前日收报下跌2%。荷兰银行驻悉尼的外汇策略师主管Greg Gibbs认为,相比澳大利亚,新西兰的外部平衡问题突出得多,这将对新西兰元构成打压。

  “现实情况会‘鼓励’新西兰央行于本月继续降息至少100个基点,而这也是对新西兰元的利空。”加拿大皇家银行资深货币策略师Sue Trinh在昨天的一份报告中写道。而此前根据彭博社针对经济学家的调查,预期中值却是新西兰央行会在本月底的议息会议上调降至少50个基点至4.5%。

关键词

外币信贷 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 降息“慢一拍” 欧元承压 (2009年01月14日 02:10)
    • 2009年人民币汇率在稳定中藏变数 (2009年01月14日 02:07)
    • 中国银行人民币外汇牌价 (2009年01月13日 02:52)
    • 人民币NDF贬值预期将逐步缓解 (2009年01月13日 02:50)
    • 两天连调两次汇率 卢布“熊途”漫漫 (2009年01月13日 02:48)
    曹金玲 其他文章
    • 两天连调两次汇率 卢布“熊途”漫漫 (2009年01月13日 02:48)
    • 2009年:美元看“万亿赤字”脸色 (2009年01月09日 03:18)
    • 全球外储8年增势首掉头 美元资产金额创历史最高纪录 (2009年01月08日 03:59)
    • 欧元挑战:经济愁更愁 单一货币束缚手脚 (2009年01月05日 07:08)
    • 美元大幅下挫 前景依旧堪忧 (2008年12月31日 06:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息