首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2009年:阿根廷比索重演货币危机?

http://www.jrj.com    2009年01月15日 02:20     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曹金玲

  阿根廷正在“快速”追赶其他拉美国家货币贬值的步伐。为防止本世纪初的噩梦重现,阿根廷政府和央行在刚刚过去的2008年中竭尽全力维系本币汇率,成效显著;而在2009年,一切都将不一样:阿根廷比索或成为今年贬值幅度最甚的拉美货币。

  今年拉美地区表现最差货币

  近日,美林加入了摩根士丹利、巴克莱银行、美国银行等的阵营,预计阿根廷比索将成为2009年拉美地区表现最差的货币。美林驻纽约的拉美经济师Alejandro Cuadrado 指出,阿根廷政府将允许比索“逐步贬值”,并估计会进一步下跌约13%。而彭博社针对经济学家的调查显示,预期中值为比索将再贬约14.6%。

  然而与此对应的,却是阿根廷比索去年是拉美货币中最稳定的货币之一。根据该国央行的报告,2008年美元兑比索累计升值约9.8%,比索贬值幅度远低于拉美地区其他主要货币。去年,巴西雷亚尔兑美元贬值约32%,智利比索和墨西哥比索的贬值幅度都在20%左右。

  越来越多金融机构加深了对阿根廷比索的悲观预期,去年贬值大潮中的“独善其身”正在反过来给本国经济带来困扰。目前根据彭博社对经济学家的调查,阿根廷今年的经济增长可能要从去年的6.5%下降到5.6%,而在2003年~2007年间,该国经济增长始终高于8%。

  “比索只能贬值,”布朗兄弟哈里曼的外汇策略师Win Thin预计比索将再贬16%,“阿根廷央行一直试图控制本币汇率的下跌幅度,但是压力无可避免。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

货币危机 阿根廷 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 韩国神秘网民预测韩元贬值 政府因此损失20亿美元 (2009年01月14日 07:20)
    • 瑞银:油价将会跌到28美元/桶 (2009年01月14日 07:17)
    • 马骏:中国经济2010年将二次探底 (2009年01月14日 07:12)
    • 奥巴马等米下锅 布什代为申请3500亿美元救市金 (2009年01月14日 07:12)
    • 流动性过剩与出口创汇无关 (2009年01月14日 02:43)
    曹金玲 其他文章
    • 外币评级前景遭贬 新西兰元急挫近4% (2009年01月14日 02:10)
    • 两天连调两次汇率 卢布“熊途”漫漫 (2009年01月13日 02:48)
    • 2009年:美元看“万亿赤字”脸色 (2009年01月09日 03:18)
    • 全球外储8年增势首掉头 美元资产金额创历史最高纪录 (2009年01月08日 03:59)
    • 欧元挑战:经济愁更愁 单一货币束缚手脚 (2009年01月05日 07:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息