首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行人士详解地下钱庄跨境资金腾挪术

http://www.jrj.com    2009年01月15日 06:54     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 王镇江 北京报道

  央行1月6日结束的2009年工作会议指出,继续深化外汇管理改革,加强跨境资金流动监管;完善国际收支统计监测,研究应对国际收支异常变化的政策措施,严厉打击地下钱庄等违法外汇交易行为。

  地下钱庄是跨境资金流动的一个重要渠道。记者近日从央行有关部门获悉,自2007年9月至2008年10月底,央行联合有关部门在全国范围内开展了“雷霆行动”,协助警方破获地下钱庄案件45起,涉案金额约1053.1亿元,有力遏制了犯罪活动的高发势头。

  “‘雷霆行动’的目的,主要是通过集中打击行动,遏制地下钱庄非法活动的蔓延,防止大额资金的异常流动;同时,锻炼反洗钱队伍,提高反洗钱工作水平”,央行反洗钱局案件协查处处长李劲接受记者专访时称。

  他指出,地下钱庄转移跨境资金的主要方式是境内外分离,相互对冲;地下钱庄是热钱和黑钱的转换纽带,其交易量与热钱流入量存在一定的关系度。“地下钱庄是洗钱犯罪的一种表现形式,打击地下钱庄目前已取得很大进展,但在具体办案中我们也遇到罪名认定难、取证困难等问题。”

  李劲曾参与协助侦破多起地下钱庄案,包括江西“7·10”特大地下钱庄案、河南焦作张社教地下钱庄案等。目前他手头上还有多起案件正在侦办中。

  地下钱庄是热钱和

  黑钱的转换纽带

  《21世纪》:地下钱庄是如何实现资金跨境转移的?具体是怎样一个操作流程?

  李劲:通过对已破获典型案例的分析,我们发现近年来我国地下钱庄跨境转移资金的主要流程和规律是:在境内外同时开立多个银行账户,或与境外汇款机构合作,利用境内外“客户”账户,通过电话和传真方式确定汇率、账户和密码后,再通过境内外银行转帐或者网上银行交易完成资金转移。这一过程实际上并未发生真正意义上的跨境汇款,从而逃避了外汇及反洗钱部门的监测。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • “金色问安” 英国5亿英镑救助失业 (2009年01月14日 08:13)
    • 人民币汇率或先贬值后稳定 (2009年01月10日 02:49)
    • 当美国最大的债主我们应该后悔吗 (2009年01月09日 07:23)
    • 就业持续恶化 华尔街新年乐观情绪终结 (2009年01月09日 07:08)
    • 12.3%! 油价暴跌创记录 (2009年01月09日 07:06)
    王镇江 其他文章
    • 汇改方向不应因经济周期变化而改变 (2008年12月25日 03:48)
    • 人民币升跌情理之中 三年汇改“渐入佳境” (2008年12月09日 00:43)
    • 国际金融秩序新起点 G20会议47项行动计划出水 (2008年11月18日 07:09)
    • 次贷危机三罪魁 (2008年11月14日 06:52)
    • 口伐美元:一场没有方向的战争 (2008年11月04日 07:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息