首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

两个多月来第16次贬值 卢布兑美元创新低

http://www.jrj.com    2009年01月16日 02:46     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  苏文

  在俄罗斯央行再度允许卢布小幅贬值后,卢布兑美元昨天创出历史新低。

  自去年11月算起,这已是俄罗斯第16次让卢布贬值。而今年以来,卢布已经第4次扩大交易区间。

  昨天卢布兑美元和欧元一篮子货币走软至36.80。此次贬值令卢布兑美元自1998年启用新卢布以来首次跌破32的关键价位。卢布兑美元2008年8月迄今已下跌27%。

  1998年1月1日,俄罗斯政府启用了新卢布,1000旧卢布兑换1新卢布。

  俄罗斯政府刚刚将今年平均油价从之前的每桶50美元下调到每桶40美元,而事实上,油价需要达到70美元才能让该国的财政收支平衡。自从去年8月以来,俄罗斯出口的乌拉尔原油价格已经下跌超过64%,至43美元,这使俄罗斯这个能源大国的经济陷入衰退。

  为阻止卢布贬值,俄罗斯央行去年大量抛售外汇储备,在2008年最后4个月里,俄罗斯外汇储备直降27%,总额达到1600亿美元。俄罗斯外汇储备排名全球第三。

  根据俄罗斯央行1月13日公布的数据,金融危机爆发后,约有1300亿美元外资去年从俄罗斯撤离。统计显示,多数资金是在去年第四季度流出的,半数流出的资金是为了偿还银行和公司所借外债,部分流出资金是个人和公司的卢布存款兑换成外币汇出。

关键词

卢布 美元 外汇储备 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 降息后欧元继续承压下行 (2009年01月16日 02:46)
    • 国际油价“过山车”为哪般 (2009年01月15日 07:32)
    • 1600亿美元:四季度资本外流拉响警钟 (2009年01月15日 07:31)
    • 取代德国 中国稳居第三大经济体 (2009年01月15日 07:30)
    • 汇丰:非常时刻需要非常政策 (2009年01月15日 02:41)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息