首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2009年货币政策的困境

http://www.jrj.com    2009年01月16日 04:13     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  特约评论员 杨涛

  日前,我国实施适度宽松货币政策已超两月,且力度不断增加,究其原因,一是经济指标不理想,未来通货紧缩压力开始出现,政府希望增强货币政策的逆周期调节作用以抵御经济下行风险,二是为了稳定市场预期,表达政府今年扩大流动性的强力姿态。

  某种程度上说,面临未来经济下行风险,宽松货币政策更主要是通过“符号作用”来稳定公众预期。要实现此前宣布的2009年17%的M2目标确有难度,对此,只能从扩大基础货币、提高货币乘数两方面着手。一则,影响基础货币的主要有准备金率、央行再贷款或再贴现、外汇占款、对政府净债权等。在明年外需疲软的背景下,外汇占款的贡献必然有限,除了货币当局运用各类政策工具增加流动性之外,显然财政部门更“积极”的财政政策也是必要的,因为这可以通过降低国库现金余额,间接增加央行对政府净债权,从而扩大基础货币。二则,影响货币乘数的因素主要有现金比率、超额和法定准备金率、存款定期化程度,可以看到,金融创新对这些因素有显著影响而增加货币乘数,由此,2009年清醒认识我国金融创新不足与美国金融创新过度的差异,适度加速金融创新改革也是有益的。

  此外,适度宽松货币政策的实施,也需要信贷供求因素的支撑。就近期来看,确实出现一定程度的信贷需求不足迹象。主要表现为,虽然近期货币政策不断放松,月度贷款增长也较快,但货币供应量增速下滑局面依然延续,M1和M2增速都不断创出新低,表明企业对未来经济前景确实不看好,企业的投资需求和生产经营活动都在萎缩。而房地产、汽车等重要行业的低迷,也从整体上降低了信贷需求规模。

  另外从信贷供给看,虽然近期商业银行为配合中央政策导向,出现了明显的信贷规模扩张迹象,但面临经济下滑的较大风险,其惜贷心理同样不容忽视。当然,只要政府投资扩张力度足够大且有相关政策引导的话,商业银行的“惜贷”行为不难得到缓解。

  从货币金融政策的作用对象来看,应该根据其特点不同而有所差异。例如,对于出口行业来说,近年来持续对“两高一资”领域的调控不应弱化,金融支持主要应针对符合结构优化方向的出口企业,除了增加信贷支持政策之外,还要依靠财税政策、各种融资创新手段来满足其流动性。对于中小企业来说,规范和引导民间资本为其提供金融支持、真正促进创业板市场发展、建立中小企业政策性银行都是可考虑的选择。对房地产企业,我们认为其对经济的拉动作用与本世纪初相比已经很有限,而且房地产市场调控还未到位,因此应避免大规模放松信贷约束,但可以推动房地产投资信托等多种工具来优化房地产金融结构。

  当然,适度宽松的货币政策,肯定也会增加未来经济反弹时的不确定性,如银行再次陷入信贷扩张的怪圈、银行体系不良率的增加、资金流向此前的限制领域等,当然这些难以归咎于货币政策本身,而是在于中国经济中的某些“痼疾”。

关键词

货币政策 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 龚山强:欧元俨然欧洲自爆装置 (2009年01月15日 13:42)
    • 美联储理事:美经济至2009年年中预计呈现萎缩 (2009年01月08日 12:41)
    • 2009全球财政政策:多样化将成主流 (2009年01月08日 12:36)
    • 中国人民银行:将保持适度宽松的货币政策 (2009年01月06日 19:26)
    • 任志刚:香港金管局致力创造宽松的货币环境 (2009年01月05日 22:03)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 热钱逐利变为自保时 (2009年01月16日 04:13)
    • 央行人士详解地下钱庄跨境资金腾挪术 (2009年01月15日 06:54)
    • “金色问安” 英国5亿英镑救助失业 (2009年01月14日 08:13)
    • 人民币汇率或先贬值后稳定 (2009年01月10日 02:49)
    • 当美国最大的债主我们应该后悔吗 (2009年01月09日 07:23)
    杨涛 其他文章
    • 应对通胀需抓住政策重点 (2008年06月30日 11:19)
    • 以对外金融合作抵御汇率风险 (2008年04月12日 02:46)
    • 须有效缓解人民币升值预期 (2008年04月11日 04:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息