首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

左小蕾:我国具备经济率先复苏条件

http://www.jrj.com    2009年01月16日 07:32     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 刘琳 发自北京

  国家统计局将于下周开始公布2008年12月份、第四季度及全年的主要宏观经济数据。目前,有关去年第四季度GDP增幅可能跌入底部已成为机构普遍的共识,但2009年的经济增长是否能够稳步回升却愈发扑朔迷离。申银万国昨日发布报告称,今年第二季度将成为经济增长的拐点。而银河证券的一份最新预测则认为,我国正处于 “L”型的经济态势中,随之而来的将是长达3年的底部徘徊期。

  中国经济已见底?

  申银万国昨日发布报告表示,我国经济调整的底部已经探明,而今年第二季度将成为经济增长的拐点。这一预测是目前最为乐观的。按照申银万国的判断,从第二季度开始,我国从去年11月起实施的经济政策在经过3~6个月的时滞后,将开始集中显现效果。

  此外,美国在扩张性的货币政策和财政政策作用下,经济也将于下半年开始出现好转。在这些因素的作用下,经济增长将形成“V”型态势。2009年下半年,我国经济增长将达到8.3%,而上半年有可能仅保持7%的增幅。

  对于今年第二季度的角色定位还有一种完全相反的观点。同样是“拐点”,兴业银行却担心第二季度将成为经济重新进入下滑通道的拐点。即我国经济增长在经历了去年第四季度的底部后,会在今年第一、二季度出现“昙花一现”的小幅回升,随即再次掉头逆转,呈现“倒V”型走势。

  兴业银行首席经济学家鲁政委告诉记者:“这种风险之所以存在,主要是信贷规模有可能在下半年萎缩。”去年年底信贷投放大幅上升的原因很可能是银行抢投中央主导的大型项目贷款。如果这种猜想是正确的,那么随着大型项目贷款机会进入下半年后逐渐减少,银行不再“惜贷”的假象将被戳破。投资需求的减少将把经济增长再次推入下行区间。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 利空源源不断 欧元跌跌不休 (2009年01月16日 06:23)
    • 人民币国际结算试点广西或捷足先登 (2009年01月16日 06:13)
    • 上海市政协委员:质检总局应督促验钞机升级 (2009年01月15日 07:06)
    • 美元短线冲高不改长线劣势 (2009年01月15日 05:40)
    • 周小川:将增加在港发行人民币债券额度 (2009年01月15日 05:36)
    刘琳 其他文章
    • 社科院:热钱或卷土重来 房价恐再现虚高 (2009年01月09日 07:39)
    • 12月PPI或为负 央行将推史上最激进降息? (2009年01月08日 07:31)
    • 别了 负利率 (2008年12月12日 08:44)
    • 利好频传 亚洲股市强烈反弹 (2008年10月29日 07:31)
    • 韩国关键利率下调75个基点 (2008年10月28日 07:21)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息