首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一周汇市:受欧洲降息影响 人民币对欧元再度“破9”

http://www.jrj.com    2009年01月17日 17:39     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京1月17日电题:本周人民币对欧元再度“破九”

  新华社记者 王宇

  在人民币对美元汇率保持基本稳定的同时,本周人民币对欧元、英镑汇率再度出现剧烈波动。受欧洲央行降息影响,欧元、英镑普跌,带动本周人民币对欧元汇率中间价也再度“破九”,人民币对英镑汇率中间价也曾在两个交易日里再度“破十”。

  根据中国外汇交易中心的数据,本周五个交易日里,人民币对美元汇率中间价继续延续近期维稳格局,仍然在6.835上方波动,上下振幅不过30余个基点。不过,与对美元走势完全不同,人民币对欧元和英镑汇率在五个交易日里出现整体上扬行情,全周最高分别上涨1700多个基点和3000多个基点。最后一个交易日里,人民币对欧元、英镑汇率中间价报8.9927、10.0308,其中,人民币对欧元汇率中间价已是再度“破九”。

  影响欧系货币的主要因素依然不外乎美国因素和欧洲经济面及欧洲央行货币政策因素。在本周,欧洲央行利率政策的变化成为导致欧元下跌的主要推力。16日欧洲央行宣布降息50个基点到2%,下拉欧元对美元汇率跌至5周来的新低。

  尽管与美国、英国相比,欧洲央行降息节奏始终慢了半拍,但这已是该行连续第四个月降息,其调整频率之快为欧洲央行成立以来所罕有,而其目前利率点位也与历史最低点持平。所有这些均创欧洲央行纪录,此外,欧洲央行行长特里谢暗示未来两月之内还会继续降息,未来欧元走势将维持弱势。

  同时,由于预期近期金融机构将报告高于预期的损失,这将支持投资人再度涌入美元和日元作为避险需要,美元可能会获得进一步的支撑,这也将进一步打压欧元。

  因此可以预计在欧元对美元继续下跌的情况下,未来人民币对欧元依然会保持一定上扬趋势。

关键词

外汇 汇率 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新华网 其他文章
    • 欧元区去年11月份外贸出现逆差 (2009年01月17日 11:50)
    • 特里谢:欧洲央行不会采取零利率货币政策 (2009年01月17日 11:49)
    • 欧洲企业界呼吁央行采取进一步行动对抗金融危机 (2009年01月17日 11:13)
    • 纽约汇市美元对多数主要货币比价下跌 (2009年01月17日 11:06)
    • 奥巴马称将采取“强有力”行动拯救美国经济 (2009年01月17日 11:06)
    王宇 其他文章
    • 新年首周人民币对美元窄幅波动 (2009年01月11日 07:51)
    • 新年首周人民币对美元窄幅波动 (2009年01月10日 17:26)
    • 中央经济会议后 人民币走势逆转 (2008年12月14日 16:41)
    • 本周人民币对美元维稳 对英镑接近“破10”边缘 (2008年11月16日 15:42)
    • 本周人民币对美元汇率先贬后升 对欧元英镑强到弱 (2008年11月01日 21:01)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息