首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

第四版人民币退出流通倒计时 收藏行情看涨

http://www.jrj.com    2009年01月19日 09:07     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报记者 孙迎娣/文

  中国收藏人民币是上世纪80年代后的事情。那时流通的第一套人民币和第二套人民币在禁止流通之后的“命运”都是被银行回收并予以销毁,并没有多少人会去关注人民币的收藏。但就在上世纪80年代末90年代初,人民币的收藏开始大行其市,第一套人民币更成为有价无市的珍品。

  而在第四版人民币即将退出流通领域的前夕,“币友们”都开始寄希望成为第一批收藏第四套人民币的“元老”,第四套人民币的收藏价值也在一时间成为邮币市场关注的焦点。

  第四版人民币退出流通倒计时

  第四套人民币在1987年推出后流通近20年,央行于1997年4月1日起正式停止发行,各大银行也只收不付,自动兑换为第五套人民币。

  2008年是回收的第12年,据供职于中国人民银行的公职人员李凯向理财周报记者分析,虽然目前央行没有明确发布公告宣布禁止流通第四套人民币,但根据以往的惯例,在新版和旧版的人民币混合流通自然淘汰8年左右就可以实现流通的替换。在第四套人民币停止发行12年后,虽然并未禁止流通,但目前市场上已基本完成了新旧人民币的替换,第四套人民币退出流通市场也会是不远的事,其退出后在收藏市场上的升值空间被商家和藏家看好。

  人民币如此受关注可以从人民币收藏市场上可寻一斑。1948年发行的第一套人民币,其面额从1元到5万元共12种,有6个版别。由于当时正处于解放初期,人们尚未摆脱困难的物质生活,因此能作为收藏留在民间的很少,绝好品相的更是凤毛麟角,据广州永银钱币收藏有限公司徐亮向理财周报记者介绍,全套第一版目前的市场要价是360万左右。

  最令人大为唏嘘的还数第三套人民币的1角币,徐亮介绍,有水印的“背绿”1角,去年的市场报价在8000元左右,但目前这枚水印“背绿”1角的身价已远在1.2万元之上,而没有水印的“背绿”1角,市场价格几乎一直维持在800元左右。“枣红”1角在一年间也上涨了500元左右。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  农户用66张人民币做牌匾挂新居(图)

  港币由人民币取代 十年内将消失?

  王小丫被商家制成代金券 头像上“人民币”(图)

  部分纸币已退出流通领域 人民币收藏应声而涨(组图)

关键词

人民币 收藏 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    理财周报 其他文章
    • 如何应对美元衰落? (2009年01月19日 09:02)
    • 如何应对美元衰落? (2009年01月19日 08:51)
    • 第四版人民币回收完毕:藏家出动 首选“冠字号” (2009年01月19日 08:50)
    • 黄金牛年或迎来牛市 (2009年01月12日 07:20)
    • 厉以宁:人民币汇率应保持1:6.8 (2009年01月05日 07:15)
    孙迎娣 其他文章
    • 第四版人民币回收完毕:藏家出动 首选“冠字号” (2009年01月19日 08:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息