首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国银行业再曝巨额亏损 政府救援缓解市场情绪

http://www.jrj.com    2009年01月20日 02:16     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙张乐

  转眼进入春节之前的最后一个交易周,1月19日中国外汇交易中心人民币对美元中间价报6.8360,询价市场收盘在6.8359水平,全天美元最高价触6.8381,最低价6.8345。当日市场上买卖双方势均力敌,在市场普遍预期人民币对美元汇率保持窄幅盘整的情况下,买卖均较为平稳。但是1月份以来市场上总体卖出美元头寸较多,这主要源于季节性因素,1月份为客户结汇相对较多的时间,但是相比去年同期,已感觉明显下滑。

  本已经使投资者认为基本平息的美国银行业上周末再起波澜,花旗集团与美国银行两大商业银行公布去年第四季财报,显示美国金融业问题扩大。花旗公布第四季亏损82.9亿美元,为连续第五季亏损。花旗称正在将集团分拆成两个运营单位,其中之一将聚焦于综合银行业务,另一事业单位的重点则是券商、零售资产管理、本地消费金融和一需要特别管理的资产池;而美国银行公布去年第四季亏损显示美林第四季亏损153.1亿美元.单独美国银行的净损为17.9亿美元,合每股亏损0.48美元,上年同期为获利2.68亿美元,联邦政府甫宣布再施重大援助。

  同时,上周五美国公布的消费者物价和工业生产等数据,都使通缩风险显露。劳工部公布去年12月消费者物价指数较前月下降0.7%,预估下降0.9%,扣除食品和能源的核心CPI持平,预估为增长0.1%,12月实质所得较前月增加0.6%,预估为增长1.1%,11月修正为增长2.6%,前值为增长2.3%。美联储公布12月工业生产较前月下降2.0%,市场预估为下降1.0%,产能利用率为73.6%,市场预估为74.6%。

  尽管两大银行分别放出重磅信息,但是股票市场考虑到政府救援等因素在震荡中收高,道琼工业指数上升68.73点,报8281.22;标准普尔500指数收高6.38点,报850.12;Nasdaq综合股价指数上扬17.49点,报1529.33点,上周全周三大股指分别下跌5.6%、5.9%和3.02%。上周五为布什政府任期内的最后一个交易日,八年任期美股市值蒸发超过4.6万亿美元。此外,欧洲股市上扬,结束七个交易日连跌,矿业和油股领涨,结束因再次忧虑受困的银行业而表现低迷的一周。英国政府本周一宣布第二套银行救援计划,向政府批准的存款机构提供250亿英镑的资产担保,以免信贷危机拖累英国经济陷入严重衰退,股市受此影响大涨。

  外汇市场在股市带动下,对于美元和日元的避险需求减弱,除美元和日元以外,欧元和澳元等货币在上周五时都对美元上涨,截至北京时间19日18点,欧元1.3290对美元涨1%,澳元0.6788对美元涨幅也在1%,美元兑日元90.30。

  美国新总统奥巴马上任在即,市场对于其大规模经济刺激计划拭目以待。中国央行行长周小川称,当前国际金融危机仍在继续蔓延,全球经济衰退风险进一步加大,中国经济发展将面临更加严峻复杂的局面。

  (作者系中国建设银行总行交易员)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 12月份人民币实际有效汇率贬值1.72% (2009年01月20日 07:15)
    • 人民币对美元中间价继续小幅上升 (2009年01月20日 07:12)
    • 美国银行业再曝巨额亏损 政府救援缓解市场情绪 (2009年01月20日 07:12)
    • 人民币业务!香港金融中心升级找到突破口 (2009年01月20日 07:06)
    • 增强人民币汇率弹性有两种含义 (2009年01月20日 07:05)
    张乐 其他文章
    • 美国银行业再曝巨额亏损 政府救援缓解市场情绪 (2009年01月20日 07:12)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息