首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧元区财长承诺控制财政赤字

http://www.jrj.com    2009年01月20日 11:45     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网布鲁塞尔1月19日电(记者尚军)欧元区成员国财政部长19日表示,在采取经济刺激措施应对经济衰退的同时,仍将致力于控制财政赤字。

  当天,欧元区16国财长在布鲁塞尔召开月度例会,讨论欧元区经济形势和财政状况。欧元集团主席、卢森堡首相容克在会后举行的新闻发布会上说,与会欧元区财长们重申,必须遵守欧盟《稳定与增长公约》的各项规定。

  欧盟《稳定与增长公约》要求成员国将财政赤字水平控制在国内生产总值的3%以内,但在类似当前金融危机的特殊时期,允许赤字水平暂时小幅超标。

  为了应对金融危机和接踵而至的经济危机,欧元区成员国先后出台了上万亿欧元的金融救市计划和经济刺激计划,试图通过扩大公共开支渡过难关,由此造成政府财政支出骤增,赤字和债务水平大幅上扬。

  根据欧盟委员会当天发布的经济预测,今年欧元区国家财政赤字占国内生产总值的比例将由去年的平均1.7%猛增至4.0%,16个成员国中将有7个成员国赤字超标。

  荷兰财政大臣沃特·博斯会前强调,欧元区国家不仅应当想到如何刺激经济增长,而且应当想到如何支付这份“账单”,确保回到巩固公共财政的轨道上来。

  奥地利财长约瑟夫·普勒尔则表示,当前的金融和经济危机就是因为举债太多造成的,不能为了应对危机到头来陷入更大的债务泥潭。

  按照计划,欧盟轮值主席国捷克将在20日的欧盟财长会上提交一份文件,呼吁各国在协调经济刺激行动后,在控制赤字方面也相互协调。

关键词

赤字 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美2009财年一季度赤字达4852亿美元 (2009年01月14日 20:09)
    • 法国11月经常帐赤字为44亿欧元 (2009年01月14日 17:05)
    • 德国财长预计2010年预算赤字将达到GDP的4% (2009年01月14日 17:02)
    • 法国1至11月预算赤字扩大至666亿欧元 (2009年01月13日 16:21)
    • 美11月份预算赤字创新高 (2008年12月12日 01:16)
    新华网 其他文章
    • 一周汇市:受欧洲降息影响 人民币对欧元再度“破9” (2009年01月17日 17:39)
    • 欧元区去年11月份外贸出现逆差 (2009年01月17日 11:50)
    • 特里谢:欧洲央行不会采取零利率货币政策 (2009年01月17日 11:49)
    • 欧洲企业界呼吁央行采取进一步行动对抗金融危机 (2009年01月17日 11:13)
    • 纽约汇市美元对多数主要货币比价下跌 (2009年01月17日 11:06)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息