首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

不良资产不根除 危机难言见底

http://www.jrj.com    2009年01月21日 02:30     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 朱周良

  不难发现,美国和英国推出的新一轮针对银行业的援助措施,重点不约而同都放在了“铲除”所谓“有毒资产”方面。

  美国考虑为问题资产援助计划(TARP)正名,即部分恢复其收购不良资产的本意;英国则考虑为金融机构承担不良资产面临的潜在损失,以彻底改善银行资产负债表,最终达到让银行放心对外发放贷款的目的,真正解冻信贷市场。

  对于政府的最新举措,各界看法不一,有人认为很有必要,但也有人相信只是孤注一掷。某知名媒体日前发表评论文章称,英国的最新银行救助案是一场“豪赌”。文章认为,英国财政部提出为银行资产负债表上的所有问题资产提供担保,从住房抵押贷款到商业票据再到杠杆贷款,不管资产来源如何,也无论以何币种计价。但这可能是一次巨大的冒险,如果不成功,英国经济将面临可怕的后果。

  英国政府的赌注在于:向银行问题资产未来可能出现的损失提供担保,那么这些损失最终发生的可能性就减小,英国政府也就不必为此埋单。但是,如果这次赌博失败,最终被迫埋单的将是英国的广大纳税人。

  且不论各国政府新一轮的金融救助计划有效与否,单就促发这一轮措施的银行坏账问题而言,分析师认为,即便金融危机已持续近一年,但不良资产这一“顽疾”仍在困扰全球的金融机构。这一问题不得到根治,就很难实现信贷市场的真正恢复。

  据初步统计,迄今为止,全球范围内银行资产冲减规模已达1万亿美元左右,而各种指标仍显示,去年第四季度各大银行的潜在资产冲减仍会是一个惊人的数目。

  这些迹象都显示,在稳定了一段时间之后,与次级抵押贷款、杠杆贷款和商业抵押贷款相关的证券价值再度转入下跌,随之而来的,则是持有这些资产的各家银行的更大规模资产冲减。

  以预计2008年创纪录巨亏的RBS为例,该行最新的资产减记规模预计增加19亿英镑,主要由于其持有的11亿英镑美国有资产支持的债务担保凭证(CDO)敞口出现减记。而已收购美林的美国银行也因为后者账上持有的巨额不良资产而受到牵连。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 银行业危机重燃 市场避险情绪突增 (2009年01月21日 07:55)
    • 我国外储波动探秘 (2009年01月21日 07:54)
    • 高盛高华:美元疲弱将推高金价 (2009年01月21日 07:48)
    • 瑞银:未来几个月市场仍将面临严峻挑战 (2009年01月21日 06:49)
    • 加拿大降息至历史最低水平 (2009年01月21日 06:48)
    朱周良 其他文章
    • 银行业再度告急 白宫筹划空前大抢救 (2009年01月17日 01:28)
    • 欧洲央行降息50基点 至历史低位 (2009年01月16日 08:40)
    • 奥巴马“单刀赴会”讨要第二批救市基金 (2009年01月14日 01:34)
    • 史上最大年度亏损隐现 花旗再度告急 (2009年01月13日 08:00)
    • 英国降息至历史最低 零利率指日可待 (2009年01月09日 08:30)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息