首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

避险难敌衰退 瑞郎创下阶段性新低

http://www.jrj.com    2009年01月21日 06:54     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  低利率难阻瑞央行降息

  瑞士央行理事讲话压制瑞郎。他重申尽管瑞士利率接近于零,但瑞央行有提供额外流动性的选择,瑞郎强势对瑞士经济是一个风险,外汇市场干预是可以考虑的政策选择,欧元区等主要贸易伙伴的经济衰退,已令瑞士出口商苦不堪言,瑞郎相对升值又雪上加霜,瑞士央行或干预除货币市场以外的市场,以帮助瑞士经济度过衰退难关。瑞士央行对汇率正在予以密切关注,但却并没有一个底线,预示着瑞士央行对进行瑞郎持续深幅下跌干预的可能性将较小,反过来如果瑞郎强劲反弹,瑞士央行则可能进行干预。

  瑞士央行正紧密关注外汇市场的发展态势,不排除有进一步降息的可能,但可降息空间很小。当前瑞士基准利率为0.5%。尽管当前三个月期瑞郎的伦敦同业拆借利率(Libor)已经接近于零。瑞士央行把三个月期瑞郎的伦敦同业拆借利率作为瑞士基准利率。瑞士央行自2008年9月以来已下调基准利率225个基点。早在去年12月11日,瑞士央行宣布下调3个月瑞郎伦敦银行间拆放款利率(Libor)目标区间0.5个百分点,新区间为0~1%,中值降至0.5%,其原因是,随着9月以来全球金融市场的情况不断恶化,瑞士的经济状况已经受到严重冲击。预计瑞士今年经济增速将为负,估计在-1%~-0.5%。悲观的经济预期和不断下跌的国际油价,已使瑞士通胀预期发生根本性变化,通胀率会在今年将稳步下降,并将维持较低水平。

  综上所述,由于瑞士通货紧缩、销售疲软、央行干预力度加重、降息预期强化,导致瑞郎避险利多淡化,后市还将进一步寻求更低价位支撑作用。 通联期货 施海

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • RBS:亚洲国家货币或将竞争性贬值 (2009年01月21日 06:52)
    • 再签货币互换协议 人民币国际化提速 (2009年01月21日 06:51)
    • 罗杰斯:看好中国股票 英镑已经玩完 (2009年01月21日 06:51)
    • 经济衰+需求弱 加元越跌越凶 (2009年01月20日 07:33)
    • 经济衰需求弱 加元越跌越凶 (2009年01月20日 05:17)
    施海 其他文章
    • 经济衰+需求弱 加元越跌越凶 (2009年01月20日 07:33)
    • 救市PK危机 泰铢跌势恐难止 (2009年01月17日 07:26)
    • 利空源源不断 欧元跌跌不休 (2009年01月16日 06:23)
    • 利差优势荡然无存 澳元看跌 (2009年01月13日 06:30)
    • 衰退和紧缩阴影笼罩欧元重回弱势 (2009年01月09日 04:08)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息