首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奥巴马就任美国总统:股市下跌 美元上扬

http://www.jrj.com    2009年01月22日 01:24     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙张乐

  美国时间周二奥巴马宣誓就任第44任美国总统,他在就职演说中承诺将采取果断和迅速的措施,应对严重疲弱的经济,还暗示将加强监管。由于对市场普遍关注的大规模8250亿美元经济刺激计划未进一步提及细节,市场颇感失望,因此没有得到提振。相反,由于受到银行业岌岌可危势态影响,显示危机终结仍显遥遥无期。多家机构公布最新财报,其中道富银行、纽约梅隆银行等金融机构普遍较差,拖累市场下跌,美股创下了总统就职当日的下滑纪录。

  经济数据方面,调查显示,截至1月19日当周的美国消费者信心指数降至负53,接近2008年12月1日当周触及的纪录低位负54;英国国家统计局公布,去年12月CPI按月下降0.4%,按年上升3.1%,为2008年4月以来最低年增率;调查显示德国分析师和投资者对于该国经济前景的信心1月有所改善;新西兰统计局公布数据去年11月经季节调整的零售销售较前月持平,但意外强劲的数据并未改变市场关于央行将在本月稍晚大幅降息的预期。

  外汇市场上,截至周三北京时间17点,欧元报1.2940,比上日同时点1.2980跌0.3%;英镑报1.3770,比上日1.3970再跌1.4%,创七年半以来新低;英镑兑日元报123.50,比上日再跌接近2.7%;澳元兑美元报0.6490,比上日跌2.1%;美元指数报86.09,比上日上涨。

  周三中国外汇交易中心公布人民币对美元中间价6.8396,与上日收盘价和中间价6.8385基本持平。人民币外汇市场自新年以来一直徘徊在6.84以下水平,尽管美元在外汇市场上一直持续走高。全天市场交易多半维持在窄幅区间内波动,随着国内春节假期的临近,市场交易意愿渐趋平淡。

  由于1月份以来美元在外汇市场上一路上扬,人民币对美元报价相对稳定,截至1月21日,按照中国外汇交易中心公布中间价计算,人民币对欧元升值9.6%,对英镑升值4.1%。

  (作者系中国建设银行总行交易员)


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 马来西亚大幅降息 (2009年01月22日 01:33)
    • 上海即将加入人民币国际贸易结算试点 (2009年01月22日 01:33)
    • 银行危机重挫英镑 英国将成下一个冰岛? (2009年01月22日 01:33)
    • 为银行业“救火”成奥巴马当务之急 (2009年01月22日 01:33)
    • 提供巨额债务担保 德将再向地产抵押银行“输血” (2009年01月22日 01:33)
    张乐 其他文章
    • 银行业危机重燃 市场避险情绪突增 (2009年01月21日 07:55)
    • 美国银行业再曝巨额亏损 政府救援缓解市场情绪 (2009年01月20日 07:12)
    • 美国银行业再曝巨额亏损 政府救援缓解市场情绪 (2009年01月20日 02:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息