首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行危机重挫英镑 英国将成下一个冰岛?

http://www.jrj.com    2009年01月22日 01:33     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  英国央行行长金恩20日宣布,央行将在数周内开始收购银行持有的各种债券(制图 张大伟)   

  苏格兰皇家银行(RBS)前两天曝出英国企业史上最大年度亏损,可能成为一个标志性事件。自那以来的短短几天中,英国这个欧洲乃至全球传统大国陡然陷入了新一波金融风暴之中。

  最近两个交易日,以RBS为首的英国银行股持续跳水,一度出现单日暴跌70%的盛况;更糟的是,受到金融业的负面发展拖累,英镑近日持续下挫。

  “大嘴”罗杰斯本周惊呼:英国“完结了”!而英国舆论也忧心忡忡地开始讨论,英国会不会沦为下一个冰岛?

  ⊙本报记者 朱周良

  RBS引爆银行业地雷

  在RBS本周一宣布去年可能遭遇超过410亿美元的创纪录亏损后,英国银行股就成为投资人疯狂抛售的头号目标。不论大小、不管资产质量好坏,几乎所有的英国银行都在近日损失惨重。

  19日当天,RBS的股价一度单日狂泻近70%,股价跌近只有个位数,并促使英国政府出台第二轮银行救助措施。

  20日的美国股市中,RBS的美国存托凭证暴跌69%,巴克莱集团狂泻43%。而当天的伦敦市场,两只股票当天分别跌了11%和17%。此外,莱斯银行重挫31%,股价跌至逾20年低谷。英国银行业老大汇丰也大跌3%。昨日开盘后,英国银行股依然抛压沉重。巴克莱集团盘中重挫25%,至54.9便士,为至少1985年以来低位,该股此前六个交易日累计跌去61%。英国最大的抵押贷款银行莱斯银行早盘跌17%,报37.1便士。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 马来西亚大幅降息 (2009年01月22日 01:33)
    • 上海即将加入人民币国际贸易结算试点 (2009年01月22日 01:33)
    • 外汇交易商挖角证券经纪人 (2009年01月22日 01:24)
    • 银行业危机重燃 市场避险情绪突增 (2009年01月21日 07:55)
    • 我国外储波动探秘 (2009年01月21日 07:54)
    朱周良 其他文章
    • 不良资产不根除 危机难言见底 (2009年01月21日 02:30)
    • 银行业再度告急 白宫筹划空前大抢救 (2009年01月17日 01:28)
    • 欧洲央行降息50基点 至历史低位 (2009年01月16日 08:40)
    • 奥巴马“单刀赴会”讨要第二批救市基金 (2009年01月14日 01:34)
    • 史上最大年度亏损隐现 花旗再度告急 (2009年01月13日 08:00)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息