首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新加坡进入史上最严重衰退

http://www.jrj.com    2009年01月22日 06:56     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 肖艳 编译

  新加坡第四季度经济超预期紧缩,导致新加坡政府宣布该国进入了有史以来最严重的衰退。这激起外界预期新加坡中央银行将使其货币贬值。

  新加坡政府周三公布的数据显示,经过季节调整,新加坡去年第四季度国内生产总值比上季度下滑了16.9%,而第三季度则下降5.1%。去年全年,新加坡经济增长1.2%,增幅大大低于前年的7.7%。

  新加坡贸易和工业部21日再次调低今年全年的经济增长预期,即从原来预计的负增长2%至增长1%之间下调为负增长5%至负增长2%之间。

  新加坡贸工部周三在一份声明中说:“新加坡经济将经历最剧烈、最深幅和拖延时间最长的下跌。”

  虽然新加坡中央银行周三称,去年10月的零升值的货币政策立场仍然没有变化。但是分析师称,黯淡的经济前景和难看的第四季度数据增加了中央银行放松货币政策的可能性,新加坡央行可能会让新加坡元贬值。

  “我不看好新加坡元,它比我想象的还糟糕,”苏格兰皇家银行在新加坡的货币策略分析师称。“我希望货币政策保持灵活性,再次回到其目标货币组合的价格中间区域。”新加坡货币管理局根据未披露的几个主要的交易伙伴的货币组合调整自己的货币相对价值。

  新加坡金管局副董事经理王宗智周三表示,金管局没有理由因为经济数据疲软而让坡元贬值,而且也没有打算在定于4月份举行的政策会议前召开临时会议。

  王宗智表示,当前本地经济放缓的主要原因,是全球大环境恶化,导致需求大幅放缓,而不是因为新加坡的竞争力下降。所以,没有必要因为数据不佳就干预汇市,让坡元贬值。

  他还表示,在4月份的会议召开前,金管局将继续维持目前中性的货币政策。同时,金管局会继续关注经济数据以及财政措施对经济的影响,然后在4月份的会议上重新评估货币政策立场。

  新加坡政府将在周四宣布新的财政预算案。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 兴业银行:投机性购汇影响热钱波动 (2009年01月22日 05:04)
    • A股悬湖意味着人民币汇率暗贬 A股市场风险延后 (2009年01月22日 04:54)
    • 外汇基金去年创历史最差记录 亏749亿 (2009年01月22日 04:37)
    • 银行巨亏经济萧条 英镑跌至7年半新低 (2009年01月22日 04:31)
    • 避险难敌衰退 瑞郎创下阶段性新低 (2009年01月21日 06:54)
    肖艳 其他文章
    • 救经济 英国再降息50个基点 (2009年01月09日 07:36)
    • 奥巴马争取减税3000亿 新提名商务部长请辞 (2009年01月06日 07:38)
    • 日本汽车销量创28年来新低 (2009年01月06日 07:38)
    • 美网调显示:房价还要跌 次贷未见底 (2008年12月26日 07:28)
    • “口红效应”再现 金融危机改变美国消费方式 (2008年12月24日 07:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息