首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

任志刚:第二波金融海啸正形成

http://www.jrj.com    2009年01月23日 07:29     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 时娜

  欧美大型银行近期股价暴跌,欧美金融体系似乎再度濒临破产,面对不断恶化的外围市况,香港金融管理局总裁任志刚在21日举行的外汇基金业绩发布会上警告说,第二波金融海啸正在形成,由于新兴市场的“底子”已较第一波金融海啸时变弱,第二波海啸的传染性,会较第一波金融海啸还要厉害。

  去年9月15日雷曼破产后,第一波金融海啸席卷全球,欧美等发达国家成为海啸重灾区,新兴市场影响则相对较小。任志刚表示,新兴市场由于发展基础好,并没有直接受到次贷危机的影响,但几个月发展下来,新兴市场经济逐步下滑、失业率上升,“底子”已被削弱。这时候若出现“传染病”,受感染机会会较高,副作用更难以预料。

  而近期国际金融市场的“哀鸿遍野”似乎预兆着“传染病源”已经爆发。本周一,英国苏格兰皇家银行发出逾410亿美元的创纪录亏损预警,创出英国企业历来最大亏损纪录,打击其股价急挫64.3%,并且面临被全面国有化的境地。而周二全球最大机构资产管理公司之一的美国State Street公布去年末季纯利润下跌71%,拖累众多金融股齐创新低,State Street股价急跌59%,创13年新低;花旗跌20%,跌至17年新低;美国银行跌29%,创19年新低;摩根大通跌20.7%,创7年新低。

  面对当前外围环境,任志刚表示,近日市场已出现许多变化,第二波海啸似乎已出现,将对各地金融市场产生重大影响。不排除新兴市场的银行体系会如欧美银行般受到冲击。随着银行陆续在二、三月公布业绩,可能影响大众心理,引起市场动荡。他指出,新兴市场“底子”转弱,不会对香港金融体系的健全性构成重大影响,但对信心的影响有多大,则无从估计,就如去年第一波海啸时,即使香港银行十分健全,仍有银行遭遇挤提。在危机之下,任何事情都有可能发生。

  事实上,第二波金融海啸的影响近日在香港已经有所显现。在外围市况不断恶化及大行集体唱空的打压下,香港第一权重股汇丰控股近日连续拉出8根大阴线,累计下挫了26.4%。

  此外,金管局周三公布的外汇基金2008年度成绩表也惊现十五年来首次亏损,在投资亏损、支付财政储备的款项增加、策略性资产组合减值89亿港元,以及利息及其他支出增加等多种不利因素影响下,香港外汇基金的累计盈余大幅减少1363亿港元。

  面对第二波海啸冲击,任志刚称,该局会作充分准备,居安思危地应付。

  相关报道

  金融危机会否再掀第二波?

  香港外汇基金创纪录巨亏近750亿港元


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 美候任财长:正研究“坏账银行”设想 (2009年01月23日 07:37)
    • 巴西央行下调利率1个百分点 (2009年01月23日 07:36)
    • 日央行维持利率不变 考虑买进企业债 (2009年01月23日 07:35)
    • 新官上任三把火 奥巴马冻结白宫员工薪金 (2009年01月23日 07:34)
    • 人民币对美元中间价小幅回升 (2009年01月23日 01:34)
    时娜 其他文章
    • 任志刚:资金持续流入与投机炒卖港元无关 (2009年01月09日 08:25)
    • 香港大幅降息100基点 本地银行维持最优惠利率不变 (2008年12月18日 07:01)
    • 中信泰富外汇亏损扩大 复牌急跌 (2008年12月03日 14:04)
    • 港汇持续走强 金管局四次注资逾百亿 (2008年11月20日 02:13)
    • 应对东亚银行挤提事件 香港金管局再注资38.83亿 (2008年09月26日 08:07)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息