首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币须成国际货币本位币

http://www.jrj.com    2009年01月23日 09:10     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国成为世界经济强国至少尚缺一张至关重要“门票”:人民币成为国际货币本位币。在人民币不是国际货币本位币的情况下,中国在这场全球金融危机面前只能看着美国通过印钞票转嫁经济危机。甚至,中国还面临西方主要大国集体做空中国经济的危险。改变中国在国际经济格局中的被动地位,必须适时将人民币打造成国际货币本位币。

  毫无疑问,肇始于美国并席卷全球的这场金融危机已经演变成全面经济危机。遗憾的是,在被世人公认为应对这场危机负主要责任的美国,竟然没有一个有影响力的政治家愿意站出来主动承担责任。一向对华比较友好的保尔森对中国的指责根本经不起任何推敲,国人也不必太在意政客们的一时一言;好战的布什政府通过唆使以色列发动巴以战争,而这看来也不大可能转移世人对经济危机的注意力。至于以改革为竞选纲领的奥巴马政府,世界也不应寄予太大希望。因为作为美国国家利益的代表,奥巴马政府和历届美国政府不会有任何本质的区别。奥巴马肯定会想办法拯救美国经济,但绝不会率先充当世界经济的救世主。

  中国对危机冲击估计不足

  显然,由于国际经济信息不对称,中国在去年对这场危机的冲击力估计不足。

  出于控制通胀的考虑,政府从去年初开始对经济下了太多猛药,结果在成功消解通胀压力的同时也窒息了一部分经济活力;中国也没有充分估计到次贷危机自去年9月份以来竟然会对美国乃至全世界经济产生那样大的杀伤力。欧美金融业十年来取得的成就被毁伤大半,实体经济也跟随虚拟经济步入寒冷的冬天。中国本来被一部分经济学家视作全球萧条中的一个例外,但是冰冷的经济数据显示中国根本不是天外来客,无法隔离于这场金融风暴的冲击。

  更为麻烦的是,作为风暴中心的美国,受伤的主要是金融业,实体经济除了以汽车为代表的制造业受伤较重以外,其他产业整体状况良好,而中国正好相反,较为保守的金融业未受太大冲击,但是实体经济却伤痕累累。而且从经济恢复的角度来看,金融业的恢复节奏显然要比实体经济来得快。如今,中国从国家领导到地方官员以及广大百姓都在为如何复苏经济而殚精竭虑。但是,经济复苏的钥匙似乎并不完全掌握在我们手里,只要美国经济持续低迷,各国政府哪怕使出吃奶的力气,最多也只能换来个经济小阳春。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 美元强势不改 欧系货币再回落 (2009年01月22日 09:11)
    • 全球经济复苏曙光已现 (2009年01月22日 09:02)
    • 850美元是黄金强弱分水岭 (2009年01月21日 08:53)
    • 高盛称下半年油价有望迅猛上涨 (2009年01月21日 08:53)
    • 英镑跌至七年低点 (2009年01月21日 08:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息