首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行驳斥美国操纵汇率指责

http://www.jrj.com    2009年01月25日 06:52     东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  
    主张面对金融危机自我批评 美国债出现价格下滑被大量抛售场面

  据新华社报道,中国人民银行副行长苏宁近日在北京金融时报社调研时,就西方近日发表的一些关于“中国正在操纵人民币汇率”的言论回答了记者提问。

  苏宁说,我们注意到,近日西方国家有人士称“中国正在操纵人民币汇率”。苏宁明确表示,这些言论不仅不符合事实,更是对金融危机原因分析的误导。我们认为面对金融危机应该有自我批评的精神,这样有利于找到解决问题和克服危机的途径。当前国际社会正在共同积极应对金融危机,要避免利用不同借口以重拾或助长贸易保护主义,因为这些无助于抵御金融危机,也不利于促进全球经济健康稳定发展。

  中国商务部在周五的一份声明中表示,中国政府从来没有利用所谓的汇率操纵从国际贸易中获利。这份声明还表示,在汇率问题上对中国进行毫无根据的指责只会助长美国的贸易保护主义情绪,而对找到真正解决问题的方法没有任何帮助。

  美国债被抛售

  奥巴马政府的财长提名人盖特纳22日指责中国操纵汇率,称将敦促中国在设定人民币汇率方面让市场机制发挥更大的作用。就在盖特纳此番言论发表后不久,外汇市场就出现了美国国债被大量抛售的局面。

  据报道,在盖特纳说出这些话后,美国国债的价格开始下滑。也是在盖特纳指责中国操纵汇率之后,外汇市场立刻出现了美国国债被大量抛售的场面。

  “危险策略”

  针对盖特纳此番言论,英国《泰晤士报》23日发表评论说,奥巴马政府候任财长盖特纳指责中国操作汇率的举动将被证明是“危险的策略”,并可能使两国关系受损。《泰晤士报》称,盖特纳的举动令市场感到“惊讶”,并将被证明是一个“危险的策略”,因为当前华盛顿的预算赤字仍在扩大,需要外界购买债券来维持开销。

  针对盖特纳发表的“中国操纵汇率”言论,英国《金融时报》发表了一篇文章对此进行了有力的反驳。文章以数据和事实证明,在全球经济形势吃紧、贸易下滑的情况下,俄罗斯、英国以及日本等国的货币已经或者即将贬值,但中国并没有通过人为压低人民币汇率来取得出口优势。

  文章称,根据摩根大通按贸易加权汇率计算,去年人民币升值了12%。鉴于中国上个月出口下滑2.8%,很难说中国在人为地压低商品价格。

关键词

央行 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 加拿大央行如期降息50基点 (2009年01月21日 09:08)
    • 央行:无假币集中出现情况 ATM机能识别 (2009年01月16日 21:20)
    • 央行重申假币未集中出现 (2009年01月16日 20:14)
    • 央行干预外汇市场的历史(二) (2009年01月16日 17:41)
    • 各国央行:谁还有大幅降息的魄力? (2009年01月16日 16:37)
    东方早报 其他文章
    • 英国酝酿第二轮救市方案 (2009年01月19日 08:39)
    • 今年金价可能重新站上900美元 (2009年01月17日 11:41)
    • 美元短期疲软 人民币降息预期又起 (2009年01月17日 10:56)
    • 2009谁最牛币 (2009年01月17日 10:56)
    • 接棒英国 韩国再降息 (2009年01月17日 10:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息