首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

温家宝笑答“奥巴马关心问题” 汇率稳定利于世界

http://www.jrj.com    2009年02月01日 11:36     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

温总理:汇率稳定利于世界

温总理:汇率稳定利于世界

  中国总理温家宝三十一日抵达伦敦,开始为期三天的访英行程。在走进唐人街向华侨华人拜年、到中国银行看望驻英金融机构人员后,他当天下午在下榻饭店会见四十八家集团俱乐部主席佩里和“青年破冰者”代表。在首场与英方的直面中,他迎来一连串单刀直入式的提问。

  “这是一个很敏感的问题,也是奥巴马总统十分关心的问题。”温家宝幽默而坦率的回应,引来全场一片笑声。

  稍后,温家宝说,中国的外汇储备这些年增长很快。中国实行外汇储备的多元化,购买美国债券是其中一个重要部分。“是否会继续买、买多少,那要根据中国的需要,根据外汇安全、保值的要求。”

  而在此之前,第一个主动发问的年轻人得到了温家宝的赞扬:“还是你勇敢!”

  不过,对于他“目前人民币的价值是否合理”的提问,温家宝笑着纠正说,你应该用准确的语言,就是人民币的汇率。

  温家宝接着解释说,中国通过人民币汇率形成机制改革,根据市场的需求变化,参考一揽子货币,实行有管理的浮动汇率制度。这是完全正确的,也是符合中国国情的。三年多来,人民币有效汇率对美元升值百分之二十一。

  对人民币汇率问题不能人云亦云,温家宝说,在金融危机面前,保持人民币汇率在合理均衡水平上的稳定是极为重要的。这不仅有利于中国,也有利于世界经济。

  五十多年前,一些英国商业领袖冲破对华贸易抵制,成为第一批与新中国做生意的西方商人,并携手创立四十八家集团俱乐部,在中英之间架起一座桥梁,赢得“破冰者”的荣誉。去年成立的该俱乐部“青年破冰者”组织,则致力于促进中英两国年轻人的交流。

  在当天的会见中,一名代表对中英两国民众特别是年轻人之间相互了解的不平衡提出质疑。

  温家宝对此赞同道:说一句直爽的话,中国人对英国人的了解,比英国人对中国人的了解要深得多。中国很多人都知道莎士比亚,但英国有多少人知道《牡丹亭》?更严重的,就在于由不了解而产生误解,由误解而产生偏见。

  此时,原定三十分钟的会见已超时很多了。看到大家没有新的提问,温家宝笑着发出邀请,结束了这场面对面的“交锋”——

  “我们希望更多的英国人到中国去走一走、看一看,了解中国。”

关键词

人民币 汇率 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国新闻网 其他文章
    • 美国专家:美逼人民币升值不合理 其要求不可取 (2009年01月30日 15:56)
    • 美国第一夫人就职典礼晚装由华裔设计师操刀(图) (2009年01月22日 10:09)
    • 爱尔兰地产大亨开枪自杀 死前陷入严重财务困境 (2009年01月22日 10:01)
    • 福布斯公布最新王室富豪榜 文莱苏丹登榜首(图) (2009年01月22日 10:00)
    • 奥巴马就职典礼花絮:读第一句誓词就出现口误 (2009年01月21日 10:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息