首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

避险资金追逐美元 欧元汇率创58个月低点

http://www.jrj.com    2009年02月02日 07:18     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  曹金玲

  在刚刚过去的一周中,美元和日元兑欧元双双经历先跌后涨的过程,两者分别创下去年10月以来最大单月涨幅。而欧元则创出2002年3月以来的58个月新低。随着全球经济放缓数据的不断释放,避险货币在2009年伊始就延续了去年下半年的强劲态势。

  “避险天堂”的身份让美元和日元在今年开局之际就表现得相对强势。上周五,欧元兑美元收报1.2813,并在当天触及1.2778的一周低点。相比去年最后一个交易日的1.3971,欧元兑美元在1月份的累计跌幅高达9%。而衡量美元综合走势的美元指数在刚刚过去的一个月里累计上涨5.8%,该指数在2008年的涨幅为6%。

  欧元兑日元则在上周五收报115.23,比2008年12月31日的126.70下跌10%,并于1月21日触及112.12,为2002年3月以来最低点。而日元兑澳元和新西兰元的一月涨幅分别是12%和15%。此外,英镑兑欧元在1月份上涨8.6%至88.12,为欧元诞生以来最大单月涨幅。

  用巴克莱资本驻纽约的外汇分析师Steven Englander的话说,目前主导市场的仍为风险规避情绪,对于美元资产的需求强劲依旧。法国巴黎银行证券驻纽约的外汇策略师Sebastien Galy也继续对高风险资产持谨慎悲观态度,因为全球经济低迷周期尚未见底。

  美联储于1月28日的议息会议中决定维持基准利率在0~0.25%的范围,并表示做好了购买较长期国库券以改善信贷市场的准备。

  相比美元和日元的强劲,欧元的表现则相对疲软。根据上周五公布的最新数据,欧元区1月消费价指预测同比上升1.1%,低于之前的调查结果1.4%,同时为1999年以来最小升幅。当天的另一数据则显示,2008年12月欧元区失业率是8%,为两年最高水平,并高于此前普遍预期的7.9%。

  然而,对于美元和欧元的走势情况,也有金融机构持相对谨慎态度。花旗银行就在上月底发布的一份报告中表示,尽管全球经济衰退增加了美元避险货币的吸引力,但仍预计欧元兑美元会反弹至1.3335位置。

  “美元将在2009年屈服于经济基本面恶化的压力。虽然到目前为止,由于去杠杆化动力仍很强,大量避险性资金流支持美元走强,但在高波动性的市场中仍需保持谨慎。”渣打银行于1月底发布的最新全球聚焦报告中写道。

  该份报告还指出,欧元兑美元汇率的剧烈波动仍在持续。支持日元和美元走强的去杠杆化过程还未结束。目前尚不清楚美国货币政策的大尺度放松,以及量化放松工具的运用将对市场去杠杆化过程产生多大影响。另一个难以掌控的因素是,在全球信贷危机期间,其他各国央行也正在迅速转向高度放松的政策。

  此外,韩元则延续了在2008年亚洲表现最差货币的态势,在过去一个月中兑美元继续下跌8.7%,为1991年以来最差“开局”。其他亚洲货币中,印尼盾兑美元累计下跌4.7%,新加坡元下跌4.2%,泰铢和印度卢比兑美元则分别下跌0.7%和0.2%。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 钟伟:美国模式既非完美 也非邪恶 (2009年01月22日 07:43)
    • 汤敏:美国错误的危机根源论不只是学术之争 (2009年01月22日 07:41)
    • 奥巴马的拯救美国消费路线图 (2009年01月22日 07:39)
    • 谢国忠建言刺激消费:把国企股票发给老百姓 (2009年01月22日 07:36)
    • 巴克莱资本预计:中国今年增长率为7.8% (2009年01月22日 07:32)
    曹金玲 其他文章
    • 2009年:阿根廷比索重演货币危机? (2009年01月15日 02:20)
    • 外币评级前景遭贬 新西兰元急挫近4% (2009年01月14日 02:10)
    • 两天连调两次汇率 卢布“熊途”漫漫 (2009年01月13日 02:48)
    • 2009年:美元看“万亿赤字”脸色 (2009年01月09日 03:18)
    • 全球外储8年增势首掉头 美元资产金额创历史最高纪录 (2009年01月08日 03:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息