首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

韩国1月份出口额下降32.8% 跌幅创历史新低

http://www.jrj.com    2009年02月02日 13:37     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新网2月2日电 综合外电报道,韩国政府1日公布初步数据显示,由于全球金融危机的冲击导致韩国2009年1月份出口额与去年同期相比下降32.8%,跌幅创历史纪录。

  据报道,生产商韩国1月份出口额减少32.8%,降幅高于去年11月份的19%和12月份的17.9%。由于出口占韩国经济产出的比例接近一半,出口额如此大的跌幅成为迄今为止韩国在全球金融危机中面临的最大挑战。

  最终数据显示,韩国1月份出口额和进口额分别为216.9亿和246.6亿美元,自去年9月份以来首次出现贸易逆差。韩国是电子产品、汽车、钢材和轮船的主要生产国,也是第一个每月公布贸易数据的亚洲主要出口国,其数据可以预先反映世界市场需求状况。

  上周五韩国政府公布,去年12月份工业产值较上年同期减少18.6%,降幅为1970年纪录该数据以来最大。出口额和工业产值数据均加重了对于韩国将步入1998年以来首次经济衰退的预期。此外,1月22日公布的去年第四季度国内生产总值(GDP)初步数据较第三季度下降5.6%,创纪录第二大降幅。

  最新的出口数据很可能增强市场对于韩国央行将在2月12日召开的月度货币政策会议上再度减息的预期。韩国央行已经通过从去年10月初开始的一系列减息举措将主要利率由5%降至2.5%。

  去年9月中旬全球信贷危机形势恶化,韩国的银行也经历了流动性问题,但目前财务状况有所改善,并已将贷款利率降至央行利率水平附近。因此,经济学家开始关注全球经济危机对韩国实体经济的影响。

  预计出口额大幅下挫将引发制造商裁员等成本节约举措。去年12月份,韩国的失业率相对较低,为3.3%;但新创造就业岗位数据变化幅度降至负值;后者被认为是衡量韩国就业状况的更可靠指标。

  与此同时,韩国政府通过了减税和新增支出等经济刺激措施,去年12月份其规模总额接近1,000亿美元,但这些措施提振经济的作用尚未完全显现出来。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国新闻网 其他文章
    • 外国媒体关注奥巴马贴身保镖等年轻幕僚 (2009年02月02日 09:49)
    • 外媒称普京地位因金融危机动摇 (2009年02月02日 09:45)
    • 冰岛过渡政府出台拯救经济方案 (2009年02月02日 09:44)
    • 唐英年:金融危机广度和深度比预计还要严重 (2009年02月01日 13:44)
    • 澳门外汇储备逾159亿美元 较去年同期升 (2009年02月01日 13:43)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息