首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

日本企业强烈要求政府对日元升值进行干预

http://www.jrj.com    2009年02月02日 16:46     新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网东京2月2日电 据彭博社2日报道,日本最大的经济团体——日本经济团体联合会官员指出,目前国内企业正在“大声疾呼”,要求政府抛售日元,因为日元汇率的不断飙升正在使该国经济衰退日益加剧。

  日本经济团体联合会官员在接受采访时说:“日元升值是国内出口商面对的最大挑战……它们强烈要求政府或单独行动或联合其他央行,入市进行干预。”

  据报道,去年日元对美元升值近20%,今年1月对美元汇率更一度达到87.13比1,为1995年7月以来的最高水平。日元升值已严重削弱日本出口产品在国际市场的竞争力。

  这位官员说:“日本整体经济非常依赖汽车和消费电子制造业,这些行业的出口商希望日元对美元汇率能降至100比1至110比1的水平。”

  日本财务省最新数据显示,去年12月份日本出口同比猛跌35%,为1980年开始相关统计以来的最大月度降幅。日本制造业因此强烈要求政府尽快干预汇市。日本经济团体联合会会长御手洗富士夫上月表示:“如果日元持续升值,希望政府号召全球其他央行共同进行干预。”去年12月,本田公司总裁福井威夫也要求政府采取措施抑制日元升势。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新华网 其他文章
    • 东京股市日经股指下跌1.5% (2009年02月02日 15:24)
    • 美国官员:购物要买美国货 裁员要裁外国人 (2009年02月02日 13:23)
    • 八旬高龄与时俱进 英女王改版官网接轨社会 (2009年02月02日 08:29)
    • 道琼斯指数1月份跌幅创历史同期之最 (2009年02月01日 13:21)
    • 津巴布韦通胀失控 政府允许国民使用外币交易(组图) (2009年02月01日 13:13)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息