首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

经济数据全面恶化 欧元跌势延伸

http://www.jrj.com    2009年02月03日 05:04     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  通联期货 施海

  欧元兑美元汇率自去年10月28日低点1.2337上涨至12月18日高点1.4696,累计涨幅为0.2359,随即遇阻返身回落,截至今年2月2日15点,下探1.2707,累计跌幅达到0.1989,跌幅与涨幅之比为84.32%,可见跌幅较深,后市考验并跌破前期低点的可能性将越来越大。

  经济贸易数据全面恶化

  欧元区部分国家贸易和经济状况显著恶化。例如,1月德国商业景气指数小幅升至83.0,去年12月该指数跌至1991年来的纪录最低水平82.7;1月欧元区ZEW现况指数为-84.7,前值为-71.2;1月欧元区ZEW经济景气指数为-30.8,前值为-46.1;1月欧元区消费价指预测同比上升1.1%,低于之前调查结果1.4%,同时为1999年以来最小升幅;去年12月欧元区失业率是8%,为两年最高水平,并高于此前预期的7.9%。由此可见,欧元区主要国家经济全面萎缩,对欧元构成沉重打压作用。

  全球经济衰退对欧元区经济构成较重负面影响,预计2009年欧元区GDP将负增长1.9%,在今年前两个季度中,欧元区经济将继续负增长,由此导致欧元币值被迫下挫。

  银行注资可能收效甚微

  法国经济财政部长拉嘉德1月21日宣布,法国政府准备第二次向法国6家主要银行注资105亿欧元,具体取决于需求,将使得受救助银行的核心资本充足率增加50个基点。这6家银行是:法国巴黎银行、兴业银行、农业信贷银行、人民银行、储蓄银行和互助信贷银行。这6家银行在去年12月已获得法国政府105亿欧元的注资。尽管上述法国银行承诺为出口合同提供70亿欧元的资金支持,但法国银行系统依然脆弱。德国的第二大商业地产信贷机构,地产融资抵押银行20日宣布,获得政府对公司提供的120亿欧元的债务担保。德国政府日前表示,可能会出资购买地产融资抵押银行至少1/3的股份。英国第三大党自由民主党领袖20日表示,为挽救公共财政、防止金融业持续滑坡,英国政府应做好放弃英镑、加入欧元区的准备。欧元区各国财长敦促银行维持放贷活动,原因是收紧借贷条件可能破坏政府刺激经济增长的努力,实际上,当公司,特别是中小企业来借钱,银行应该给他们提供所需的贷款,如果银行无法应付所面对的挑战,各国政府推出的刺激经济配套,将无法奏效。银行放贷条件在第三季度显著收紧,而大型企业所面对的打击比小型企业沉重,且这些数据可能低估了借款人在筹资方面所遇到的困难。

  资产泡沫拓展降息空间

  从去年10月份以来,欧洲央行已累计削减利率225个基点,而目前的2%利率水平是历史上最低的利率水平,尽管如此,欧元区经济并非明显好于美日经济,欧元利率仍分别高于美元利率(0.25%)和日元利率 (0.1%),幅度达到1.75%和1.9%,因此市场担忧欧洲央行继1月15日降息50个基点至2.0%后,还将进一步减息,以阻止欧元区深度衰退,导致欧元受到打压。

  综上所述,欧元区经济全面衰退并将进一步深化,各国政府资助银行凸现银行困境,货币利率和汇率依然高估,因此后市欧元还将延续跌势,寻求较低合理价位的支撑作用。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 道指奚落奥巴马 美元与黄金齐涨 (2009年01月22日 07:04)
    • 李明旭:还要迷信美国国债的安全性吗 (2009年01月22日 07:01)
    • 新加坡进入史上最严重衰退 (2009年01月22日 06:56)
    • 兴业银行:投机性购汇影响热钱波动 (2009年01月22日 05:04)
    • 叶檀:A股悬湖意味着人民币汇率暗贬 (2009年01月22日 04:54)
    施海 其他文章
    • 银行巨亏经济萧条 英镑跌至7年半新低 (2009年01月22日 04:31)
    • 避险难敌衰退 瑞郎创下阶段性新低 (2009年01月21日 06:54)
    • 经济衰+需求弱 加元越跌越凶 (2009年01月20日 07:33)
    • 救市PK危机 泰铢跌势恐难止 (2009年01月17日 07:26)
    • 利空源源不断 欧元跌跌不休 (2009年01月16日 06:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息